Вчера, 19 сентября состоялся круглый стол, на котором были представлены результаты деятельности Комитета Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции. Обсуждали главное направление работы комитета - антикоррупционную экспертизу законопроектов.

Многим избирателям кажется, что депутаты-антикоррупционеры, как супергерои, должны бегать по офисам и особнякам олигархов, громко обличая их грязные сделки. Разочарую - не должны. Эта задача правоохранителей: ГПУ, САП, НАБУ, СБУ, Национальное агентство по предотвращению и противодействию коррупции и т.п. Некоторые депутаты слишком увлекаются дублированием чужих функций, что вызывает вопрос: не выполняют ли они очередной заказ в политико-олигархических войнах, которые раздирают страну?!

Парламентская коррупция ничем не лучше чиновничьей или судебной. Даже хуже - если коррупционеры за пределами ВР закон нарушают, то депутаты-коррупционеры пытаются легализовать свои преступные схемы в ЗАКОНЕ!

Чтобы их преступные намерения не были реализованы, наш Комитет тщательно анализирует каждый законопроект на наличие коррупционных признаков. И, должен отметить, часто такие признаки мы находим.

Из 4511 проанализированных законопроектов 362 оказались коррупциогенными. Все они были заблокированы.

Популярные статьи сейчас
Слава Каминская вспомнила бурную молодость и показала, как выглядела до пластики: "Показалось, что Джоли" Звезда "Люди Икс" и "Вероника Марс" Джессика Честейн прибыла в Киев, чтобы поддержать украинцев: из поезда в больницу Украинцев ждет тяжелая очень: экономисты предупреждают о росте цен на хлеб и зерновые Сразу за бурятами "прозрение" пришло к дагестанцам, которых "заставляют" идти воевать: "Нас держат в нищете"
Показать еще

По результатам работы Комитета было определено, что больше всех таких законопроектов подавали представители БПП (134), Оппозиционного блока (90) и Народного фронта (70). Здесь стоит отметить, что в случае, если авторами законопроектов была группа депутатов из разных фракций, то авторство определялось по фракционности первых двух депутатов-авторов.

«Общий зачет» не объективно отражает интенсивность коррупционных стремлений представителей парламентских фракций. Фракции отличаются количеством депутатов, и мы проанализировали соотношение количества законопроектов, которые были признаны коррупционными и количество депутатов во фракции. Так был установлен "Индекс коррупционности" (ИК).

Здесь тройка лидеров в корне меняется. У Оппозиционного блока ИК составил 2,093; у депутатской группы «Відродження» - 1,412; у депутатской группы «Воля народу» - 1,346 на одного депутата фракции.

Однако, есть и методологическая проблемы, которая требует срочного решения. - отсутствие единой для всех органов власти методологии антикоррупционной экспертизы: Верховная Рада Украины, Кабинет министров Украины пользуются различными подходами и индикаторами. А разность подходов, как известно, создает дополнительные коррупционные возможности.

По этой причине в Верховной Раде была создана рабочая группа, которая разрабатывает проект закона «Об антикоррупционной экспертизе». Он позволит свести все индикаторы к единому знаменателю и перекрыть парламентские механизмы узаконивания преступных схем. О дальнейшем ходе событий вокруг законопроекта буду обязательно информировать.

ОТЧЕТ ПОДГОТОВЛЕН ГО «РЕШИТЕЛЬНЫЕ ГРАЖДАНЕ»