Для выполнения условия Международного валютного фонда о повышении тарифов на газ Минфин рассматривает несколько вариантов компромиссных решений.

Об этом заявил заместитель министра финансов Сергей Марченко и интервью Delo.UA.

"Мы в Минфине, должны быть как акробаты: должны и получить от МВФ положительное решение относительно транша, и не расширять при этом несбалансированные расходы бюджета (через повышение тарифов, на котором настаивает МВФ — ред.). Это может быть частичное поднятие или пересмотрена формула тарифообразования. Я пока не готов сказать, какое именно решение. Но переговоры, безусловно, нужно продолжать", - отметил он.

Представитель Минфина отверг вариант прекращения сотрудничества с МВФ.

Популярные статьи сейчас
Главные новости за 25 мая: трагедия Елены Зеленской, реванш Усика, новые пенсии и гибель чемпиона на войне Дикие кадры показывают, как работники ювелирного магазина отбились от грабителей голыми руками Евгений Клопотенко из "МастерШеф" изобрел замену шаурме и чебурекам: "Два года мечтал" Леонид Кравчук за год до смерти предсказал, когда Украина победит: "Пока не заставят..."
Показать еще

"Мы планируем выходить на внешние рынки заимствований, а без МВФ это будет стоить дорого, если это вообще возможно. Если будет повышение тарифов, нужны будут дополнительные расходы. Мы не являемся сторонниками роста несбалансированных расходов. С другой стороны, мы понимаем, что требования МВФ должны быть реализованы. Чтобы продолжить программу, будет найдено компромиссное решение", - подчеркнул заместитель министра.

Как известно, одним из требований МВФ для получения Украиной нового транша является установление цен на газ на рыночном уровне.

В 2018 году Национальный банк ожидает поступление около 2 млрд долларов от МВФ.

28 марта правительство Украины продлило действие постановления "Об утверждении Положения о возложении специальных обязательств на субъектов рынка газа" до 1 июня 2018 года. 30 марта были продлены специальные обязательства НАК "Нафтогаз Украины" о продаже газа населению.

Как известно, украинские чиновники неоднократно заявляли об отсутствии оснований для повышения цен на газ для населения и роста коммунальных тарифов. А премьер Владимир Гройсман настаивал, что в случае принятия решения о "выравнивании" коммерческой цены на газ и цены на газ для населения в Украине нужно создать систему защиты населения от возможного подорожания голубого топлива.

Как сообщал портал "Знай.ua", в правительстве сообщили, что газ для населения будет постоянно меняться. Об этом предупредил премьер-министр Украины Владимир Гройсман.

Кроме того, премьер сообщил, что Кабинет министров работает над новой формуле цены на газ внутри Украины, которая учитывала бы текущую экономическую ситуацию и "глубокий социальный аспект".