К генпрокурору Украины Юрию Луценко обратились трое американских сенаторов-демократов. Они попросили его разъяснить информацию NYT о блокировании расследования по делу Манафорта.

На официальном сайте Сената США был опубликован текст открытого письма сенаторов Роберта Менендеса, Патрика Легия и Ричарда Дурбина.

"Мы выражаем обеспокоенность по поводу информации о том, что ваше ведомство осуществило шаги, которые препятствуют расследованию спецпрокурора США Роберта Мюллера", - пишут они.

Американские сенаторы отметили, что несмотря на политику, двустороннее сотрудничество в юридических вопросах должно расширяться. Они добавили, что расследование дела Мюллера поспособствует разоблачению коррупционных схем времен Януковича.

"Совместное расследование дела Манафорта имеет значение не только для расследования Мюллера, но и для разоблачения коррупционных схем времен президентства Виктора Януковича", - подчеркнули сенаторы.

Популярные статьи сейчас

"Холостячка" Ксения Мишина призналась, кто угодил ей лучше, чем Эллерт: "Мы смотрим в одном направлении"

24-летняя Тина Кунаки показала, чем лучше Моники Белуччи - именно за это ее полюбил Венсан Кассель

Астролог Анна Вергелес заявила, что все Тельцы и Скорпионы в течение года будут проходить свои кармические уроки

"Холостячка" Злата Огневич практически сняла трусы и засветила "улитку", Задворный может кусать локти

Показать еще

Менендес, Легия и Дурбин сформулировали три вопроса относительно информации о заморозке четырех дел:

  • Действительно ли ГПУ осуществляла такие шаги? Если так, почему?
  • ​Обращался ли кто-то из администрации Трампа с призывом к украинскому правительству не сотрудничать с Мюллером?
  • Обсуждалась тема расследования Мюллера между украинским и американским правительствами и во время встречи президентов Порошенко и Трампа в Нью-Йорке в 2017 году?

Как известно, в издании NYT был обнародован материал, в котором говорилось о том, что Украина заморозила расследование четырех дел, связанных с бывшим главой избирательной кампании Дональда Трампа Полом Манафортом.

На это заявление отреагировали в The New York Times. Там ситуацию объяснили так: украинские чиновники опасаются оскорбить Трампа и потерять как финансовую поддержку США, так и поставки американского оружия.

Евгений Енин, заместитель генпрокурора Украины, заявил, что в ГПУ не поступали обращения спецпрокурора ФБР Роберта Мюллера относительно расследования по делу бывшего главы избирательной кампании Дональда Трампа Пола Манафорта.

Кроме того, ГПУ обнародовала копию ответа "The New York Times", в которой говорится о том, что "было предоставлено информацию относительно состояния расследования уголовных производств, за исключением сведений досудебного расследования, которые относятся к тайне следствия и могут быть преданы гласности только с письменного разрешения следователя или прокурора в определенном возможном объеме".

Как сообщал ранее портал "Знай.uа", оказалось, что Манафорт работал на Януковича, в частности, чтобы дискредитировать Юлию Тимошенко.