Текст приговора Краматорского городского суда относительно спецконфискации 1,5 миллиарда долларов США окружения бывшего президента Украины Виктора Януковича засекречен в рамках проведения следствия.

Как передает  DW, об этом сказал заместитель генерального прокурора Украины Евгений Енин. При этом он  заверил, что документы скрыли не для того, чтобы прикрыть кого-то из должностных лиц или каких-то отдельных коммерческих структур.

Ранее Издание "Украинская правда" опубликовала текст приговора Краматорского городского суда Донецкой области от 27 марта 2017 объемом почти 100 страниц, по которым состоялась спецконфискация 1,5 миллиарда долларов США из окружения Януковича. Этот приговор по ходатайству ГПУ был засекречен.

Его предоставила катарская международная телекомпания Al Jazeera. Согласно данным журналистов Al Jazeera, активы "Януковича" были на счету компании Quickpace Limited Сергея Курченко. Позже ее выкупили народным депутатом Александром Онищенко и Павлом Фуксом

В общем с помощью этих схем "преступная группировка" завладела средствами на сумму более 13 млрд гривен. В конечном счете деньги "осели" на счетах десяти оффшоров, восемь из них заключили договоры на брокерское обслуживание с компанией ICU. Она в свою очередь и приобрела для компаний с орбиты Курченко облигации на средства, украденные ранее из государственных предприятий.

В тексте приговора как руководители и представители ICU фигурируют, в частности, глава НБУ Валерия Гонтарева, Макар Пасенюк, председатель НКРЕКП Дмитрий Вовк, бывший министр энергетики Владимир Демчишин.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что 2018 год идет по сценарию 2013-го: президент Украины Петр Порошенко укрепляет свою власть, тормозит реформы, выполнение которых он пообещал западным спонсорам, а также преследует своих конкурентов.