Депутат Киевского областного совета, избранный от партии «Солидарность», Вячеслав Соболев может участвовать в шпионаже и подрывной деятельности на территории Украины в пользу Российской Федерации. Об этом идет речь в письме общественного активиста Антона Гринева, которое он направил главе Службы безопасности Украины Василию Грицаку.

Активист считает, что шпионская и подрывная деятельность Соболева, в частности, подтверждается тем, что он слишком стремительно начал политическую карьеру в Киевской области, будучи до этого уроженцем Енакиево, депутатом местных органов власти в Донецком регионе, а также российским гражданином. Гринев напомнил, что информацию о российском гражданстве Соболева подтвердили в Министерстве внутренних дел России. По данным, публиковавшимся ранее, российский паспорт Соболев получил еще в 2012 году, когда был женат на дочери российского олигарха Бориса Шпигеля, сообщает "Народная правда".

Также активист утверждает, что «Соболев, известный в уголовном мире как «Славик-Обжора» (связь с торговой сетью «Обжора» на оккупированном Донбассе, через которую Соболев, по данным СБУ, финансирует террористические организации – ред.) входит в круг окружения экс-президента Виктора Януковича, а также Юрия Иванющенко (известного как Юра Енакиевский)».

В СБУ активистов вынудил обратиться факт возможного закрытия спецслужбой дел о финансировании терроризма, возбужденных после задержания «правой руки» Соболева Елены Муртазиной в декабре 2016 года.

Популярные статьи сейчас

Пономарев свел Винника с другой певицей: "Александр, спасибо"

Каминская vs Джоли: звезда "НеАнгелов" превратилась в бывшую Питта, певицу не узнать

"Холостячка" Леся Никитюк обнажила прелести в халатике, несмотря на сильный мороз

Возле Турции утонул российский корабль с украинцами на борту: есть погибшие

Показать еще

Гринев требует открыть против Соболева уголовные производства по соответствующим статьям, а также предъявить ему обвинения в финансировании терроризма в рамках существующего производства №2206130000000061.

«Вячеслав Соболев – яркий пример безнаказанности и вседозволенности! В то время, когда матери со слезами на глазах отпускают своих детей на передовую, Соболев продолжает вести бизнес в ДНР. Что самое главное, в ходе досудебного расследования его главный бухгалтер призналась, что действительно ряд юридических лиц, принадлежащих депутату, продолжают свою деятельность на территории ДНР. Мало того, в ее телефоне есть сотни переписок с Соболевым, в которых они согласовывали финансовые вопросы. Но если вы думаете, что СБУ заинтересовали эти факты – НЕТ!! При вынесении обжалованного постановления, следователем были учтены лишь показания Соболева В.А., в которых он конечно все отрицает», - отмечают активисты инициативы «Привлечь к ответственности депутата Вячеслава Соболева». Они же опубликовали и письмо Гринева в СБУ.

Также сообщается, что уже подано обращение в СБУ о замене следователя и требовании как можно быстрее привлечь к ответственности Соболева В.А. за финансирование терроризма, за госизмену и шпионаж, а также решить вопрос с лишением его украинского гражданства.

Аналогичные письма поданы в Национальное антикоррупционное бюро, Генеральную прокуратуру Украины. Кроме того, требование лишить Соболева гражданства переданы Президенту Украины.

Напомним, по данным СБУ, с 2014 по май 2016 года торговая сеть «Обжора» (ООО «Леотекс Групп», зарегистрированное по «законодательству» «ДНР») под руководством Евгении Бурун и с помощью Елены Муртазиной (двух ключевых помощников Вячеслава Соболева) заплатила в «Республиканский банк ДНР» 7 млн российских рублей и 266 тыс. грн. «налогов», тем самым, по мнению следствия, осуществив финансирование террористической организации.

Подтверждения этих фактов СБУ выявила и при обысках в офисах Соболева и Муртазиной, и во время выемки служебной переписки по электронной почте, согласно которой Соболев якобы полностью контролировал все операционные процессы в «Обжоре» и других бизнесах, едва ли не до штрафов официантам в подшефном ресторане. Также речь идет о том, что он давал личные распоряжения об оплате «налогов» в «финансовые органы» террористической организации «ДНР».