Искусственное удержание курса доллара на уровне 8 гривен за времена президента Виктора Януковича и премьер-министра Николая Азарова привело к тому, что золотовалютные резервы Украины значительно сократились. Об этом рассказал бывший банкир Роман Сульжик.

Во время правления Виктора Януковича внешний долг Украины вырос со $100 млрд до $140 млрд. Когда он пришел к власти, запасы золотовалютных резервов составили около $35 млрд, а после него осталось $20 млрд, сказал эксперт.

"Все эти резервы и потратили на то, чтобы держать курс гривны по 8. На самом деле курс гривны, чтобы он был сбалансированным и резервы не тратились, должен был плавно увеличиваться. Вместо этого его искусственно держали на уровне 8 гривен", – пояснил экс-банкир Сульжик.

Справедливый курс доллара сейчас должен быть на уровне 23-24 грн, считает экономист.

Популярные статьи сейчас

Жена "Холостяка" Добрынина Даша Квиткова без беременного живота удивила всех: "Легче нам"

Виктория Булитко из "Дизель шоу" в одном лифчике сверкнула своими булочками: "Отчаянная домохозяйка"

Дзидзьо "запаниковал" после развода со Slavia: "Где деньги?"

Каждый год по 45 минут: Мининфрастуктуры возвращает техосмотр, украинским водителям советуют приготовиться

Показать еще

Как ранее передавал портал "Знай.uа"в Украине через пару недель появятся в обращении новенькие монеты. Известно, что НБУ введет одну гривну и две монетами. А через пару лет в обращении появятся еще пять и десять.

Так, бумажные купюры номиналами один, два, пять и десять гривен вообще перестанут печатать, чтобы впоследствии их заменили металлические деньги. Так, по подсчетам Нацбанка, государство сэкономит миллиард гривен.

В станок заряжают кусочки металла - выезжают отчеканены новые одногривневые монеты.

"Сплав очень дорогой и поэтому было решено заменить алюминий и бронзу на сталь. Если бы мы сегодня отчеканили одну гривну, она бы стоила гораздо дороже, чем номинал одной гривны", - говорит директор Монетного двора НБУ Владимир Решинский.

Напомним, после того, как Соединенные Штаты ввели санкции в отношении России, курс рубля упал до 65.06 за доллар – показатель, который видели в последний раз в ноябре 2016-го года.

Политический аналитик Олег Пономарь рассказал, какие еще санкции европолитики введут против России и как это повлияет на украинскую валюту, если повлияет вообще. Российская валюта на Московской бирже стремительно теряет вес. Черная полоса для рубля началась после антироссийских санкций США.