О сильных граждан, необходимости осознанно подходить к выбору власти и контролировать действия чиновников, а также о роли государства в адекватном построении общества рассказал Андрей Золотарев, политолог.

"Мы уже четверть века живем при социализме. Но пережитки, увы, остались. У нас уже нет большого колхоза, каждый должен платить налоги сам за себя. К тому, чтобы у нас появились сильные граждане, мы можем идти очень долго. Этот процесс нужно ускорить. Это может сделать только государство. И здесь мы плавно переходим к тому, что если в России государство – стационарный бандит, то у нас оно – стационарный наперсточник, аферист", сообщает Politeka.

Ради чего работает наш чиновник? Коррупционная рента превыше всего. Серьезного руководителя трудно себе представить на зарплату 20 тысяч гривен. Хороший менеджер стоит от пяти-семи тысяч долларов и выше. На "Водоканале" человек может легко стать долларовым миллионером. Учитывая нынешнее состояние экономики Украины, не является действующая государственная надстройка непосильным бременем для страны, ее экономики? Очевидно, есть. Поэтому, когда к вам придут с очередными предвыборными обещаниями в духе «землю – крестьянам», задайте вопрос об институциональные вещи. Кого и за сколько мы будем кормить и держать у себя на шее. У нас не читают программ.

Мы получаем две взаимоисключающие вещи: запрос на усиление моментов самоорганизации, гражданской активности в обществе. С другой стороны – патернализм. Результирующая в том, что нужно не только проявлять активность на выборах, но и требовать в межвыборный период того, что наобещали.

"Пусть даже путем принудительного диалога власти с народом. Если мы хотим видеть сильное государство, у нас должен быть сильный гражданин", – акцентирует Андрей Золотарев в беседе с Андреем Еременко в программе "Інтервізор".