Минский формат исчерпал свое и нужно найти новую площадку, новый порядок дня.

Об этом заявил председатель партии "Основа", координатор "Украинской бизнес инициативы" дипломат Андрей Николаенко в интервью Politeka Online.

"По моему убеждению, "Минск" выполнил свою функцию. Основной целью "Минска-2" остановить бои под Дебальцево и сделать так, чтобы перестали гибнуть украинцы. Дальше его эффективность падает", - сказал он.

"Как мантру, повторяют фразу о необходимости имплементации "Минска", но при этом мы понимаем, что каждая сторона может трактовать пункты этих договоренностей как угодно. Это абсолютно неэффективный документ", - подчеркнул политик.

Популярные статьи сейчас

"Женский квартал" исполнил Гимн Украины на футбольном поле, фанаты не оценили: "Худшее в истории"

Арсен Мирзоян устроил детям праздник на каникулах: ешьте, пока мама не увидела

Дзидзьо после развода сбежал во Львов ради легендарной актрисы: "Это ответственно и радостно"

Новой "избранницей" Узелкова после развода с Боржемской стала многодетная фитнес-мама: "Плакала и унижалась"

Показать еще

Николаенко добавил, что подобные тезисы звучат от Администрации президента США Дональда Трампа.

"От Администрации Трампа прозвучал четкий тезис о том, что они готовы участвовать в любом формате, который устроит участников, но "Минскому формату" не сказали "да". На языке дипломатии это означает: давайте договоримся о каком-то новом месте, новой площадке, новом порядке дня.

Мы считаем, что наиболее удачным вариантом может стать Вена. Это город – нейтральная территория, в отличие от Минска. Именно там штаб-квартира ОБСЕ. По словам Макрона, их необходимо подключать к процессу. Даже больше – Вену исторически считают столицей мирных процессов", - добавил Николаенко.

Он также пояснил, что говорить об успешных переговорах "нормандской четверки" в телефонном формате, которые состоялись 24 июля, не выпадает.

"К сожалению, нужно констатировать, что телефонный разговор "нормандской четверки" закончился ничем. Так, прозвучали определенные месседжи, но вообще-то должна была состояться полноценная встреча глав четырех государств. Тот факт, что был лишь телефонный разговор, уже свидетельствует о том, что стороны очень далеки от достижения какой-то реальной цели и компромиссов", - отметил Николаенко.

Как сообщал "Знай.uа", президент России Владимир Путин во время телефонных переговоров в "нормандском формате" заявил о желании провести выборы на оккупированной территории Донбасса.