Эпопея с так называемым законом Савченко закончилась 17 июня вердиктом президента. Петр Порошенко подписал законопроект, который полностью отменяет действие "закона Савченко", позволяющий заключенным значительно раньше выходить на свободу.

Как известно, отмененный закон вызвал критику со стороны общества за то, что благодаря ему выходили на свободу раньше срока опасные преступники. А проблемы, которые стали причиной для принятия этого закона, так и остались нерешенными.

Закон Савченко принимался под достаточно благими лозунгами. Речь шла в первую очередь о том, что благодаря ему невинные люди не будут годами сидеть под стражей. Предполагалось также, что закон позволит разгрузить СИЗО, поскольку заключенные будут там находиться меньше времени, и изменит неприемлемые условия в самых СИЗО, которые
даже хуже, чем в колониях.

Однако, как говорится - хоть и хотелось как лучше, а получилось, как всегда. Благие намерения так и остались намерениями, а вред от этого закона очевидно велик.

Экс-председатель Государственной Пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький объяснил, почему закон Савченко не принес положительных изменений.

По его словам, следователи и судьи не боялись и не боятся удерживать людей в СИЗО, поскольку этот закон не устанавливает для них никакой ответственности и ограничений. "Даже наоборот, он предоставляет льготы именно ВИНОВНЫМ лицам, поскольку вступает в действие только после вынесения обвинительного приговора. Если же человек невиновен и приговора не будет, то и компенсаций ему никаких не предусмотрено", отмечает Сергей Старенький.

Закон Савченко также не разгрузил ни в коей мере сами СИЗО, поскольку "узникам стало выгодно затягивать свое пребывание в СИЗО (симуляция болезней, представление необязательных ходатайств и апелляций, вызов ненужных свидетелей и т.п.), поскольку будущий срок проходит вдвое быстрее. По моим подсчетам количество содержащихся в СИЗО за 1,5 года увеличилась на 10% ", - констатирует эксперт.

Относительно условий пребывания в СИЗО, то они как были неприемлемыми, так такими и остались, даже ухудшились за это время. "Там стало опасно находиться. А государство этим законом фиксировало свою позицию: "да, условия неприемлемы, но делать ничего не собираемся, просто компенсируем день за два ", - отметил Старенький.

По мнению бывшего главы Государственной пенитенциарной службы, не нужно выдумывать никакие "велосипеды Савченко". Он предложил простые изменения, которые могут действительно решить проблемы с заключенными СИЗО в нашей стране:

  • 1. Внести изменение в закон "О предварительном заключении" которым предположить, что бытовые условия, в которых содержатся заключенные СИЗО, не могут быть хуже, чем у осужденных лиц. А это даст возможность изменить нормы питания, обеспечение  жилой площадью (сейчас 2,5м.кв. на человека в СИЗО против  4 кв.м на человека в колонии), доступ к гигиеническим процедурам, воде и свежему воздуху и тому подобное. Такие изменения обяжут правительство и Минюст навести элементарный порядок в СИЗО.
  • 2. Необходимо внести изменения в Уголовный процессуальный кодекс Украины относительно четкого ограничения срока содержания под стражей во время судебного рассмотрения дела до 6 месяцев за нетяжкие преступления и до 1 года за тяжкие и особо тяжкие преступления.

Как сообщал портал "Знай.ua", Порошенко подписал законопроект, который полностью отменяет действие закона Савченко.
Сама же Надежда Савченко изменила отношение к своему закона и попросила президента его ветировать.