Будет ли накануне выборов предложен народу традиционный «пряник» в виде повышения минимальной зарплаты и надбавок к пенсиям, а также на чем будут строить свои избирательные кампании политические силы, рассказал Владимир Фесенко, глава Центра прикладных политических исследований «Пента», политолог, передает Рoliteka.

«У нас в этом и будущем годах пик выплат по внешним долгам. Ситуация и так мягко говоря не самая хорошая. Она не кризисная – нет падения экономики, но выход из кризиса на уровне всего 2-3%. Из-за внешних долгов нет возможности существенно повысить зарплаты и пенсии. Планы такие были – мы слышали заявления по поводу повышения минималки и средней зарплаты.

Но летом стало очевидно, что физически не хватило денег для покрытия дефицита пенсионного фонда. Разрыв ликвидировали за счет дотаций из бюджета. Это лишний раз показало: живых денег нет на то, чтобы бросить их в топку избирательной кампании.

Понижение налогов дает эффект через несколько лет. Более того, когда в рамках дерегуляции произошло некоторое послабление, наши предприниматели пустили «освободившиеся» деньги совсем не туда. Не на инвестиции в собственный бизнес, не на повышение зарплат – про это думают вообще в последнюю очередь, поэтому какой смысл понижать налоги? Деньги пустили на свое личное потребление. У нас существенно возросли закупки иномарок.

Каждый кандидат будет строить кампанию исходя из особенностей своего электората. Наибольшая интрига – на чем строить кампанию действующему президенту. С остальными более-менее понятно.

Видим обрис кампании Тимошенко от форума к форуму, с попытками конституционных изменений. И жесткая критика социально-экономической политики правительства. Естественно, что те, кто в оппозиции, будут использовать оппозиционную риторику.

Не исключаю, что осенью Тимошенко может заявить свою программу реформ. Без реформаторского имиджа она будет восприниматься чистой популисткой. А завоевание симпатий Запада для нее очень важно. Поэтому ей нужно показать, что она и за реформы в том числе.

Что касается оппозиции с русскоязычным электоратом с востока и юга Украины, они будут критиковать власть с мягко «антимайданных» позиций. Некоторая агрессия будет, но управляемая. Ключевой станет тема мира. И – скрытая пророссийскость», — поделился Владимир Фесенко в беседе с Андреем Ерёменко в программе «Интервизор».