Течение громкого "дела налоговиков" показывает, что задержание было пиар-акцией руководителей ГПУ.

Об этом в комментарии "Вестям" сказал политолог Алексей Якубин.

"Тогда Генпрокуратура задействовала серьезный ресурс, чтобы задержать бывших руководителей налоговой в день годового отчета Луценко перед парламентом, - напомнил он. – Власти было важно продемонстрировать успешность, поэтому задействовали элементы шоу и привезли задержанных в киевский аэропорт "Жуляны" на вертолетах. Но прошло время, внимание общественности переключилось на другие вопросы, дела переместились в суды и там понемногу затягиваются и хоронятся", - отметил Якубин.

Он отметил, что этот процесс выгоден властям, которым важен не результат, а долгое выматывание задержанных в судах.

"Отсюда и миллионные залоги, которые прокуратура требует назначить для подозреваемых. Они понимают, что (учитывая в какой спешке готовилось дело) большинство обвинений будет развалено в судах. Поэтому сейчас создают максимально некомфортные условия для подозреваемых", - добавил эксперт.

При этом, по словам политолога, прокуратура не борется с таким явлением, как налоговые площадки, где по мнению ГПУ шел незаконный процесс обналичивания средств. Напомним,  23 руководителей налоговой задержали по обвинению в организации схемы по выводу бюджетных средств.

"Борьба идет не против схемы, а за то, чтобы возглавить ее или привести туда своих людей", - считает эксперт.

Как сообщал портал "Знай.ua", ГПУ провела обыски у чиновников Укрзализныци.