20 июня состоялось очередное собрание Ассоциации налогоплательщиков Украины в г. Киеве. На рабочую встречу представителей киевского бизнеса пришел известный общественный деятель и народный депутат Украины Евгений Рыбчинский. Среди многочисленных тем, обсуждаемых на мероприятии, народный депутат поднял и тему коррупции и хищения государственных средств. В эксклюзивном интервью политик рассказал о злоупотреблениях при организации и проведении песенного конкурса «Евровидение-2017».

Евгений Рыбчинский, Григол Катамадзе (Председатель Ассоциации налогоплательщиков Украины), Павел Погиба (Председатель Киевского отделения Ассоциации налогоплательщиков Украины) за дружеской беседой...

- Евгений, приветствую Вас! Прокомментируйте, пожалуйста, заявление об увольнении господина Павла Грицака с должности главного продюсера музыкальных и развлекательных программ Национальной общественной телерадиокомпании.

- Во-первых, я не знаю, было ли в конце концов удовлетворено заявление господина Грицака об его увольнении. Но то, что он его написал – это правда. Написано оно, конечно, под давлением тех фактов, которые были предоставлены и еще будут предоставляться Генеральной прокуратуре. Сейчас дело передали Киевской прокуратуре, которую возглавляет молодой, но опытный прокурор Роман Михайлович Говда. На следующей неделе я официально дам объяснения по этому делу как свидетель. Напомню, что бюджет трехдневного музыкального события составлял более 30 млн евро, которые были предоставлены на организацию и проведение «Евровидения-2017» Кабмином, КГГА и Европейским вещательным союзом. По подсчетам специалистов, фактически 16 млн евро были украдены посредством откатов, подставных фирм и выведены на швейцарские и другие офшорные счета. Поэтому скажу так, увольнение ответственного лица – еще не победа. Это лишь промежуточный этап. Финиш будет тогда, когда хотя бы половину денег реально вернут в бюджет, когда за счет возвращенных денег, по крайней мере, город Киев, финансировавший конкурс на уровне 200 млн гривен, получит дополнительные средства на дороги, освещение, ремонт подъездов и т. д. А человек, который причастен к этому хищению, сядет в тюрьму! По большому счету, это просто дело чести для любого прокурора – выявить преступление и довести подобное дело до суда.

- Кроме господина Грицака, есть подозрения относительно других чиновников?

- Насколько известно нашей команде, подписывал большинство документов заместитель господина Грицака господин Биловус. Фактически, кроме этих двух человек, никто прямо не причастен к преступлению. Поэтому, я думаю, что перед судом в первую очередь встанут именно эти два человека. А за ними, возможно, уже потянется целый ряд причастных к делу чиновников.

- Приняты ли меры предосторожности для того, чтобы подозреваемые не уехали из страны?

- Фигурантам дела должны вынести подозрение. Это будет сделано не ранее августа. Уже обработано очень много документов по этому делу, и я убежден, что ситуация, сложившаяся при расследовании злоупотреблений при проведении «Евровидения» в 2004 году, уже не повторится. Хочу напомнить, что тогда КРУ провело тщательную проверку и предоставило доказательства безумной коррупции, но затем были подделаны и изменены практически все документы – и дело развалили. Уверен, что на этот раз прокуратура доведет дело до логического конца, если общество будет держать этот вопрос под «общественным контролем». Ведь речь идет о наших с вами деньгах – деньгах налогоплательщиков.