Если украинский парламент примет закон о Высшем антикоррупционном суде с четом рекомендаций Венецианской комиссии, появится возможность обсудить поэтапное повышение тарифов на газ либо об отсрочке такого повышения.

Об этом спикер Рады Андрей Парубий рассказал в эфире одного из украинских телеканалов.

"Я веду достаточно интенсивные переговоры и с МВФ, и со странами Большой семерки, сегодня я виделся с секретарем Венецианской комиссии. Если нам удастся принять закон об антикоррупционном суде, учтя ключевые требования Венецианской комиссии, мы будем иметь шанс, получив доверие в отношениях с МВФ, договориться о поэтапности или отсрочке повышения тарифов", – сообщил он.

По поводу законопроекта о Высшем антикоррупционном суде спикер сказал, что большинство рекомендаций Венецианской комиссии согласованы, но "остались две ключевые позиции, по которым идет дискуссия".

Одним из дискуссионных остается вопрос юрисдикции антикоррупционного суда – чтобы она соответствовала юрисдикции Национального антикоррупционного бюро и Специализированной антикоррупционной прокуратуры.

Популярные статьи сейчас

Слуга народа впал в детство в Раде перед носом Разумкова: занятие помешало "вершить судьбу" страны

Главное за ночь: "золотой" Кабмин, задержание главы ГАИ Украины, крещенские купания и триумф Макгрегора

Кайли Дженнер примеряла опасное мини и поразила неестественной фигурой

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

"Вторая позиция – это полномочия общественного совета международных экспертов. Наверно, здесь идет наибольшая дискуссия. Я в этом плане привлекаю и министра юстиции, и с депутатами веду дискуссии, чтобы найти такую формулировку, которая сможет соответствовать требованиям Венецианской комиссии", – рассказал Парубий.

 Одной из правок ко второму чтению законопроекта предлагается предусмотреть возможность кандидатов подавать апелляцию на решение общественного совета.

"Он (претендент – ред.) имеет право обратиться в квалификационную комиссию судей с обращением, что решение в отношении него было несправедливым. И квалификационная комиссия судей имеет право повторно направить (кандидатуру – ред.) в общественный совет, который должен принять повторно решение, но уже консенсусом … Это значит, что все члены общественного совета должны подтвердить предыдущее решение", – сказал спикер.

Как сообщал портал "Знай.ua" депутаты планируют в первой половине 2018 года отменить советские законы, которые до сих пор продолжают действовать в Украине.