Валерию Гонтареву сегодня официально уволили с должности председателя Национального банка Украины. Решение приняли большинством голосов на заседании Верховной Рады.

Заявление об отставке она подала еще весной прошлого года, но практически сразу ушла в долговременную отпуск. Представление об увольнении Гонтаревой президент Петр Порошенко внес на рассмотрение только 18 января 2018 года.

Главным претендентом на ключевую должность в НБУ глава государства считает Якова Смолия, который сейчас руководит финучреждением. Чтобы отчитаться перед депутатами о своей работе, Гонтарева сегодня лично приехала в Раду:

"Страна перешла на гибкий валютный курс и начала новую монетарную политику инфляционного таргетирования. А успешное сотрудничество с Международным валютным фондом и другими международными кредиторами позволило нарастить резервы до $18,4 млрд", – заявила она, добавив, что якобы ей удалось полностью очистить банковскую систему от неплатежеспособных учреждений и провести полную финансовую трансформацию Нацбанка.

Популярные статьи сейчас

Вышла замуж дважды, стал отцом и победила рак: что изменилось в жизнях звезд "Великолепного века" спустя 10 лет

Финалист "Холостячки" спалился Грише Решетнику, что уже переехал к Злате Огневич: "Держись в подробностях"

В Ощадбанке с пенсионеров сдирают последние копейки за "старую тряпочку", которую называют карточкой: "Заставили ковылять домой..."

Виктор Ющенко рассказал о гибели семьи и разочаровался во власти: "Я прошу Господа... от демона"

Показать еще

Следует отметить, что руководителя НБУ Верховная Рада должна была сменить еще в начале текущего месяца, чиновники не спешили заслушать ее отчет о проделанной работе. Потом хотели вынести на голосование вопрос о ее отставке, но этого не произошло, сообщает Politeka.

По словам главы комитета ВР по вопросам финансовой и банковской деятельности Михаила Довбенко, вопрос Гонтаревой хотели рассматривать вместе с другими кадровыми вопросами в отдельный день. Он предполагал, что этим займутся на пленарной неделе 13-16 марта.

Смотрите: преступные деньги Януковича легализовывала тогдашняя глава Нацбанка Валерия Гонтарева

Как сообщал портал "Знай.uа",Глава украинского Нацбанка Валерия Гонтарева потратила огромную сумму на избавление от лишнего веса в зарубежной клинике. На лечение в Индийском специализированном госпитале Гонтарева потратила 372,5 тыс. грн, или чуть более 14 тыс долларов или 11,5 тыс евро. Об этом свидетельствуют данные электронной декларации чиновницы. Так, согласно внесенных изменений в е-декларацию от 6 марта, Гонтарева прошла программу лечения в индийском Hospital Kalari Kovilakom. Профиль госпиталя: очищение организма, антистресс, контроль веса.