В деле депутата Верховной рады Надежды Савченко и руководителя Центра освобождения пленных "Офицерский корпус" Владимира Рубана собраны все необходимые доказательства.

Об этом на брифинге заявил генеральный прокурор Юрий Луценко, отметив, что следствие получило все необходимые доказательства их вины.

"Доказательства подтверждают ведущую версию о подготовке масштабного теракта в центре украинской столицы путем использования оружия, которое было предоставлено злоумышленникам Савченко и Рубану с ведома российских офицеров в должности подполковника и полковника на территории "Донецкой народной республики" после консультаций, которые провела Савченко и Захарченко (главарь "ДНР". – Ред.)", - цитирует слова Луценко "Интерфакс-Украина".

"Обращая внимание на количество полученных доказательств, считаю, что еще в этом году суд должен начаться и войти в активную фазу. Когда он может вынести окончательное решение, комментировать не буду, так как судебный процесс является исключительной компетенцией судей, которые будут назначены", - добавил генпрокурор

Он также рассказал, что адвокаты и подсудимые в данном деле используют все процессы "как трибуну для своего отбеливания, а часто для антигосударственных клеветнических заявлений".

Популярные статьи сейчас

Ризатдинова после "Танцев со звездами" рассказала об отношениях с Прохоровым: "Я готова..."

Амнистия боевиков Донбасса: Зеленский огорошил заявлением

"Позор всему руководству!": работники "Укрзализныци" обвиняют предприятие в страшном преступлении

“Вечерний Квартал” без Жидкова: артист объяснил, почему “выпал” из концерта

Показать еще

"То, что происходило в ходе досудебного расследования со стороны Савченко, Рубана и их защиты, наводит меня на мысль, что и следующий процесс будет использован для дискредитации украинского государства", - добавил Луценко.

Кроме того во время брифинга было показано оружие, с помощью которого планировалось организовать теракты в Киеве.

В свою очередь директор Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз Александр Рувин заявил, что Савченко и Рубан заранее выбрали себе два места на Трухановом острове, откуда собирались обстрелять центр Киева из минометов.

"Нами были просчитаны весь радиус и все зоны долета этих мин. Две позиции ими даже были проверены. Там, куда легко завести, установить вооружение и отстреляться, уйти, чтобы никто не видел. Там, на Трухановом острове, рядом пешеходный мост, Почтовая площадь - не было бы никого видно", - рассказал Луценко.

Он также отметил, что следствие рассматривало и возможность установки минометов на барже. По его словам, одной баржи хватило бы для установки четырех минометов и еще двух гидроциклов для побега. На все это было бы потрачено максимум 15 минут.

Рувин рассказал и то, что после того, как следствием было установлено возможные точки обстрела, Нацполиция получила приказ усиленно патрулировать эти места.

Напомним, в Главной военной прокуратуре пообещали завершить расследование по делу Савченко до 6 августа.

Как сообщал портал "Знай.ua", 13 июля Шевченковский районный суд Киева продлил еще на два месяца срок содержания под стражей для внефракционного народного депутата Надежды Савченко.

Также "Знай.иа" писал, что Надежда Савченко написала письмо президенту США Дональду Трампу, в котором пожаловалась на политическое преследование.