Одиозный олигарх и бывший владелец Приватбанка Игорь Коломойский дал показания НАБУ в деле о национализации крупнейшей на украинском рынке финучреждения.

Детективы Антикоррупционного бюро записали показания Коломойского в швейцарском посольстве Украины в Берне в 20-ых числах ноября. Об этом сообщает "Украинская правда", ссылаясь на свои источники. Собеседниками издания стали знакомый с ситуацией и сотрудник правоохранительных органов.

По словам одного из них, Коломойский в своих показаниях назвал членами преступной группировки Макара Пасенюка, Валерию Гонтареву, Екатерину Рожкову, а также подробно рассказал о том, как принималось решение о национализации Приватбанка.

Напомним, что в декабре 2016 года правительство по предложению НБУ и акционеров Приватбанка, крупнейшими из которых на тот момент были Коломойский и Геннадий Боголюбов, принял решение о национализации финучреждения.

Государство получило 100% в его капитале, а Приватбанк были докапитализированы на 116,8 млрд гривен.

Популярные статьи сейчас

Пресс-марафон Владимира зеленского: скандал с прессой, щупальца олигархов и главные ошибки

Ксения Мишина разделась практически догола, но вопросы про Эллерта не прекратились: "Кусает локти"

Елена Зеленская назвала самые опасные факторы, разрушающие тысячи семей в Украине: "Вы не одни"

7 дней выходных для тысяч украинцев – от Кабмина требуют официально утвердить новый рабочий график 

Показать еще

В рамках национализации банка его обязательства перед связанными лицами подлежали процедуре bail-in и были обменены на акции дополнительной эмиссии банка.

Общая сумма проведенного bail-in составляла 29,4 млрд гривен.

9 июня 2017 года Коломойский подал первый иск против Национального банка и Приватбанка о расторжении договоров поручительства.

В течение июня экс-акционер подал в суд еще несколько исков, направленных против Кабмина, НБУ и Приватбанка.

В сентябре Коломойский подал еще два иска против НБУ.

Заместитель председателя НБУ Екатерина Рожкова сообщила, что Коломойский отрицает в суде решение о признании Приватбанка неплатежеспособным и его национализации. Рожкова также заявила, что ей и ее коллегам постоянно угрожают в ситуации с "Приватбанком".

В общем Коломойский и связанные с ним компании и лица подали в суд 90 исков в связи с национализацией Приватбанка на общую сумму 8,913 миллиарда гривен.

Коломойский готовится к бою с Порошенко:

Как сообщал портал "Знай.иа"Игорь Коломойский подал иск к Национальному банку Украины о защите чести, достоинства и деловой репутации.