8,3 миллиарда гривен - такого размера штраф Нафтогаз должен выплатить. Причем именно компания: взыскание выписано не персонально на главу предприятия Андрея Коболева.

Как сообщают "Українські Новини", об этом заявил глава энергетической таможни Игорь Пиковский.



При этом штраф касается неуплаты НДС при закупке 2,4 млрд куб м. газа у Газпрома в 2015 году. "Штраф не на Коболева. Согласно ст. 4 Таможенного кодекса, штраф - на предприятие где указывается руководитель или лицо, исполняющее его обязанности. В данном случае, Нафтогаз Украины и ее руководитель Андрей Коболев", - заявил Пиковский.

При этом он отметил, что Коболев в постановлении Государственной фискальной службы о наложении штрафа назван гражданином Украины, поскольку это соответствует форме документа.

Популярные статьи сейчас

Умер легенда группы "Сплин" Олег Эмиров: сбылось страшное пророчество

Победитель "Холостячки" Андрей Задворный не поверил Злате Огневич: "Ужас, а не выбор"

Елена Кравец из "Квартал 95" показала, что учудила ее дочь Маша: до такого не додумались даже дети Оли Поляковой

Дочь Нины Матвиенко Тоня раскрыла правду о разводе матери после 40 лет супружеской жизни: "Устали, хотят сами пожить"

Показать еще


"Это такая форма документа. Почему гражданин Украины? Потому что, к примеру, в Укравтодоре руководитель предприятия не гражданин Украины", - пояснил Пиковский.

По его словам, размер штрафа составляет 8,3 млрд грн, поскольку по ст 485 Таможенного кодекса, он взымается в размере 300% от неуплаченной суммы.

При этом Пиковский отметил, что если в НАК не согласны с решением о штрафе, то компания может обжаловать его в центральном аппарате ГФС, а если аппарат примет решение в пользу заявителя и оставит в силе решение таможенного органа, то НАК может обращаться в суд.



Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что в 2018 году российскую компанию "Газпром" лишили права пользоваться системой "take or pay" ("бери или плати"). Причиной стал отказ предоставлять ресурсы "Нафтогаз" несмотря на предоплату.