"Нафтогаз Украины" добилась в судебном порядке  компенсации убытков от российского "Газпрома" за несоблюдение договора относительно поставок газа, который он обязался выполнять с 1 марта 2018 года. Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу украинской компании.

Об этом говорится в заявлении НАК, опубликованном на официальном сайте компании.

"Мы внесли предоплату за российский газ, так как выполняем решение Стокгольмского арбитража. Отказываясь поставлять газ, за который внесена предоплата," Газпром "препятствует исполнению" Нафтогазом "решение суда о закупке минимальных контрактных объемов газа", - отметил глава правления "Нафтогаза" Андрей Коболев.

Как подчеркнул Коболев, за последние годы закупок голубого топлива у европейских поставщиков, еще не было таких прецедентов, чтобы компания не получила товар, за который заплатила.

Популярные статьи сейчас

Пальчевский взглянул на гривну, продажу земли и сделал печальные выводы: "Пора надевать каску"

Украинцы поставили ультиматум Зеленскому, отступать некуда: видео

Аллегрова пустилась в пляс на стуле, наевшись грибов: эту свадьбу запомнят надолго

Звезда сериала "Сваты" переживает тяжелую утрату: "Сердце не выдержало..."

Показать еще

"Мы также советуем нашим европейским коллегам задуматься, стоит ли позволять такому контрагенту усиливать свое и без того значительное влияние на их рынок за счет строительства" Северного потока - 2 ", - добавил он.

1 марта "Газпром" получил деньги от "Нафтогаза Украины" в счет оплаты мартовских поставок газа, но вернул их НАК. В российской компании также заявили, что не будут поставлять газ в Украину.

С 2014 года "Газпром" и "Нафтогаз" судятся в Стокгольмском арбитраже через контракты на поставку природного газа из РФ в Украину и транзит газа через территорию Украины от 2009 года.

Украина перестала закупать газ у РФ в ноябре 2015 года.

31 мая 2017 года стало известно, что Стокгольмский арбитраж удовлетворил ключевые требования НАК "Нафтогаз Украины" в споре с "Газпромом": условие "бери или плати" отменен; отменен запрет на реэкспорт; формула цены на газ пересмотрена с 2014 года. В "Газпроме" решение назвали промежуточным.

22 декабря 2017 года "Нафтогазе" заявили о победе над "Газпромом" по всем спорным вопросам контракта на поставку газа. В украинской компании сообщили, что требования российской стороны относительно условия "бери или плати" на сумму $ 56 млрд полностью отклонили. По информации "Нафтогаза", обязательные годовые объемы отбора газа снизили более чем в 10 раз. Стокгольмский арбитраж постановил также, что "Нафтогаз" должен платить за газ, который "Газпром" якобы поставил на оккупированный Донбасс.

28 февраля этого года Стокгольмский арбитраж принял решение в пользу украинской компании и обязал "Газпром" компенсировать "Нафтогазу" убытки на сумму свыше 2,5 миллиарда долларов.

Из заявления Коболева, которую он сделал в начале февраля 2018, получается, что в случае положительного решения суда в этом деле, Украина сможет возобновить поставки голубого топлива по контракту купли-продажи с "Газпромом" уже с марта этого года.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.иа", по словам премьер-министра Владимира Гройсмана, в Украине начнется системное снижение цен на газ.