Стало известно, что береговая охрана пограничной службы ФСБ РФ задержала в Азовском море 7 украинских торговых судов, как сообщила вице-спикерка парламента Оксана Сыроид во время заседания согласительного совета, которое прошло 9 июля.

"Сегодня ФСБ России в Азовском море задержала 7 торговых судов, которые шли из или в Мариуполь или Бердянск", - прокомментировала Сыроид.

А ранее руководитель проекта Майдан иностранных дел и главный редактор издания BlackSeaNews Андрей Клименко в Facebook сообщал о задержании 7 судов, добавив, что "это новый рекорд - 4 июля было 5 (пять)".

Он уточнил также при этом, что катера береговой охраны пограничной службы ФСБ РФ 8 июля перехватили 6 судов, которые шли из Бердянска или Мариуполя. Еще одно судно было перехвачено около 01:00 в ночь на 09.07.18 в том же районе. 

Также онн отметил, что уполномоченные защищать экспортные пути в/из украинских портов в Азовском море уже более 2 месяцев делают вид, что ничего не происходит.

В даный момент пограничники пока выясняют информацию.

Знай.uа напоминает также, что Россия негативно относится к учениям США и Украины Си Бриз-2018 в Черном море, так как они "ухудшают военно-политическую ситуацию в регионе". Об этом заявил российский сенатор Франц Клинцевич в своем Twitter, заверив, что учения не представляют опасности для России.

Также напомним, что к причалу Одесского морского вокзала днях пришвартовался ракетный эсминец 6-го флота США DDG-78 USS Porter класса Arleigh Burke.

Этот факт не остался без внимания пользователей – в сети уже довольно прозрачно намекают: мощность современных американских кораблей значительно превышает разрекламированные российские "новинки", большинство из которых – ничто иное, как модернизированные разработки из СССР.

Тем временем, 7 июля, в Черное море вошло флагманское судно ВМС Америки USS Mount Whitney для того, чтобы поучавствовать в Sea Breeze-2018 - совместных украинско-американских учениях.

Эту информацию сообщила прес-служба командования Шестого флота ВМФ США.

Капитан судна Роберт Агилар уточнил, что учения будут способствовать построению отношений, миру и экономической стабильности в регионе.