Почему официальному Киеву уже сейчас необходимо снизить градус противостояния с РФ в газовой сфере, каким образом можно спасти украинскую ГТС и кому нужно поручить переговоры с «Газпромом», в своей авторской колонке написал сопредседатель Фонда энергетических стратегий Дмитрий Марунич.

Как известно, после оглашения решения Стокгольмского арбитража по транзитному иску «Газпром» не только заявил о немедленном расторжении двух действующих контрактов с «Нафтогазом», но и отказался продавать «Нафтогазу» предоплаченные 0,5 млрд кубометров газа в марте, вернув предоплату.

«Отсутствие у «Нафтогаза» других контрактов для альтернативных поставок из Европы на фоне холодной погоды привело к настоящему газовому кризису внутри Украины. Правительство со 2-го по 6 марта было вынуждено объявить чрезвычайную ситуацию в энергетике и ввести ограничения потребления природного газа. Переплатив за европейские поставки более 30%, «Нафтогаз» теперь собирается требовать от «Газпрома» компенсации. Таким образом, несмотря на очевидную целесообразность возобновления импорта недорого газа из России, в Киеве не намерены снижать градус противостояния и договариваться», — обратил внимание Марунич.

По его мнению, если в перспективе у «Нафтогаза» все-таки есть шансы получить двухмиллиардную компенсацию, то будущее украинской газовой трубы оказалось под вопросом.

«Реализуя курс на разрыв транзитных отношений с «Нафтогазом», «Газпром» недвусмысленно указывает Европе на необходимость выбора альтернативных украинскому маршрутов транспортировки газа через «Северный поток-2» и «Турецкий поток». В итоге потенциальные инвесторы в украинскую ГТС, с которыми правительство только начало переговоры, оказываются перед безрадостной перспективой загрузки украинской трубы после 2019 года», — отметил эксперт.

Популярные статьи сейчас

В Украине начнутся массовые карантинные рейды: людям без масок светят штрафы

Перловка с мясом, грибами и овощами: простой и быстрый рецепт

Подруга Нади Дорофеевой Ольга Шелби из "Школы" сбежала к Путину на свидание: "Получилось влюбиться"

Мама Андрея Кузьменко объяснила, почему требует в экс-участников "Скрябина" 150 тыс. долларов: хотят забрать все

Показать еще

В такой ситуации, уверен Марунич, для возобновления переговоров необходимо задействовать эффективного переговорщика.

«Глава партии «За Життя» Вадим Рабинович видит украинского политика Виктора Медведчука в роли эффективного переговорщика, способного решить стратегически важный для Украины вопрос. На первый взгляд, кандидатура Медведчука как переговорщика по газу выглядит неожиданно. Однако следует напомнить, что он обладает достаточным авторитетом для проведения подобных непростых переговоров на уровне президента РФ. Эффективность Медведчука, который последние несколько лет контролирует один из ключевых каналов коммуникации с Москвой, в очередной раз подтвердил состоявшийся обмен пленных на Донбассе в декабре 2017 года», — считает эксперт.

Кроме того, в поиске компромисса по вопросу поставок российского газа в Украину крайне заинтересована промышленность, отметил Марунич.
«В поиске подобного компромисса крайне заинтересованы промышленные покупатели газа, для которых каждые 10-15 долларов разницы в цене в сравнении с реверсными поставкам часто означают саму возможность работать, как показал печальный пример простаивающего по 8-9 месяцев украинского химпрома в 2016–17 годах», — подытожил Дмитрий Марунич.