Глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко прокомментировал в эфире «112 канала» заявление генерального прокурора Юрия Луценко относительно дела о закупке буровых установок для компании «Чернормонафтогаз».

Народный депутат Юрий Бойко отметил, что впервые с начала скандала в 2011 г. обратили внимание на юридические факты. В частности то, что когда Ю. Бойко возглавлял Министерство топлива и энергетики, этот государственный орган никогда не участвовал в закупке буровых установок для добычи газа на Черноморском шельфе.

«У нас не было полномочий это делать. Согласно законодательства, этим занимаются хозяйствующие субъекты и проведением тендера занималась одна из дочерних компаний НАК «Нафтогаз Украины», - заявил глава фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко.

При этом Бойко подтвердил, что Украина нуждалась в закупке буровых высокого класса. Народный депутат напомнил, что именно благодаря работе закупленных установок в 2013 году компания «Черноморнафтогаз» вдвое увеличила добычу газа на шельфе Черного моря. И это позволило полностью обеспечить потребности Крыма в природном газе, а также поставлять дополнительные объемы газа на материковую Украину.

Вспоминая события 2011-2013 гг, глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко сообщил, что против него как министра энергетики в СМИ была организована «черная» медиа-кампания с целью увольнения с должности министра. Указания по дискредитации были получены от окружения экс-президента Украины Виктора Януковича.

Популярные статьи сейчас

Умер хореограф и судья шоу "Танці з зірками" Григорий Чапкис

Вера Кекелия призналась, где хотела бы жить вместо Украины: "Собираем чемоданы, переезжаем!"

Очевидец рассказал подробности гибели 28-летнего украинца в поезде Рахов-Киев: "Ничего не мог сделать"

Львовянка показала таксисту важность украинского языка: "Смотрел как на инопланетянку"

Показать еще

«После закупки буровых в 2011 году Министерство энергетики и я лично, оказались под шквальным огнем критики и развернутой заказной информационной кампании. Основными причинами этого были: во-первых, таким образом реальные организаторы закупки буровых пытались замести следы и переложить ответственность на меня. Во-вторых, была попытка уволить меня с должности министра потому что у так называемой «молодой» команды Януковича были свои планы на министерство», - заявил народный депутат Юрий Бойко.

Как известно, генеральный прокурор Украины Юрий Луценко раскрыл часть информации следствия относительно закупки современных морских буровых установок для компании «Черноморнефтегаз» в 2011-2013 гг. Согласно результатов расследования незаконную выгоду преследовали бывший президент Виктор Янукович и экс-глава НБУ Сергей Арбузов, которые получили 95 млн долларов от сделки по покупке двух буровых установок по завышенным ценам. Также из выступления Луценко стало известно, что экс-вице-премьер-министр и нынешний глава «Оппозиционного блока» Юрий Бойко не получал выгоду и имеет отношения к незаконной схеме по закупке буровых установок. Также Генеральный прокурор Луценко предал огласке часть показаний одного из свидетелей по этому делу: «Как лицо, которое лично участвовало в вышеуказанном преступлении, я могу свидетельствовать, что в результате проведения сделок при закупке буровых установок В312 и В319 присвоенные денежные средства были распределены следующим образом: 95 млн долларов перечислено на счета компаний, которые подконтрольны Януковичу и Арбузову». Еще более 45 млн. долл. получили действующие высокопоставленные сотрудники «Нафтогаза Украины» и «Черноморнафтогаза».