Российская Федерация обязана выплатить Украине 8 с половиной миллиардов долларов. Такое решение принял Стокгольмский арбитражный суд.

Однако в Москве с этим не согласились и выплачивать долг не планируют. В ответ на это украинское правительство заявило: средства заберут принудительно. Об этом пишут украинские СМИ.

Нынешний долг "Газпрома" перед "Нафтогазом" состоит из двух частей. В частности, по решению Стокгольмского арбитража по купле-продаже и транзитному контракту – 2,56 миллиарда долларов и больше 6 миллиардов долларов по антимонопольным претензиям по решению уже украинских судебных инстанций. В гривневом перерасчете сумма составляет более 220 миллиардов.

Этих денег хватило бы, чтобы закрыть долг перед Международным валютным фондом, еще и на чай осталось бы. И Министерство юстиции заявило, что уже реализовало первые долговые взыскания. Начали же с украинских активов.

Популярные статьи сейчас

Кличко заговорил о продлении карантина в Киеве: определили дату

ВСУ сообщили о провокациях на Донбассе и у Черного моря: 7 вражеских танков, флот и сбитые беспилотники

Женщина получила огромные счета за коммуналку из-за своего кота

"Холостячка" Ксения Мишина призналась в любви самому важному мужчине: "Мой Олимп"

Показать еще

Тайна исполнительного производства не позволяет мне называть детали, но это корпоративные права и денежные средства, которые были на счетах, – прокомментировал Павел Петренко, министр юстиции Украины.

Всего таких активов нашли на 100 миллионов гривен. Это менее 1% от заявленного антимонопольного долга в 172 миллиарда. Но в Минюсте говорят, что это не конец, и продолжают искать российские деньги в отечественном бизнесе.

В отличие от Украины, в Европе "газпромовских" денег достаточно. Российское имущество фактически в каждой стране, куда "Газпром" поставляет газ. Это, как минимум, одно стратегическое предприятие и несколько трейдеров. Больше всего таких предприятий в Германии, Австрии, Англии и Швейцарии.

И если Россия и дальше будет игнорировать выплаты, Украина будет требовать ареста российских активов и взыскания их в свою пользу. Аналогичную процедуру Минюст хочет применить и к антимонопольному долгу, признанному только украинскими судами. Но как убедить Европу в том, что украинская фемида справедливая и независимая, не берется говорить ни один эксперт. В Минюсте же говорят, что имеют козырь в рукаве. Какой? Не разглашают.

Как сообщал портал "Знай.ua" Министерство юстиций Украины подготовило новый пакет законопроектов – "Чужих детей не бывает", которые предлагают усилить ответственность лиц, уклоняющихся от уплаты алиментов. Эту информацию глава Минюста сообщил Павел Петренко.