Тарас Кутовой, который занимал в правительстве премьер-министра Владимира Гройсмана должность министра аграрной политики и продовольствия, ушел в отставку.

Об этом министр сообщил на своей официальной странице в Facebook и опубликовал копию заявления, которое он подал в Верховную Раду, а также копию заявления, написанного на имя председателя ВР Андрея Парубия.

Тарас Кутовой высловил благодарность за доверие "всем аграриям, народным депутатам из коалиции и фракции БПП, членам аграрного комитета, Президенту Петру Порошенко, Премьеру Владимиру Гройсману, группе "Удар"и лично Виталию Кличко", и попросил депутатов в парламенте проголосовать за его отставку .

"Выбор министра об отставке является абсолютно естественным процессом для любой европейской страны и традиционной мировой практикой", - написал он.

Тарас Кутовой сел в министерское кресло 14 апреля 2016 года. Он сменил на должности своего предшественника Алексея Павленко.

Кутовой имеет высшее экономическое и юридическое образование, степень магистра бизнес-администрирования, кандидат экономических наук. Свою трудовую деятельность начинал с должности заместителя главного аудитора, а спустя десять лет занимал должности президента компании и управляющего директора.

С 2012 года Кутовой идёт в политику. Там он концентрирует свое внимание на аграрном секторе. Кутовой до начала работы на министерском посту дважды избирался народным депутатом – 7-го и 8-го созывов. Будучи народным избранником, он входил в состав Комитета Верховной Рады по вопросам аграрной политики и земельных отношений, а с 2014 года возглавлял его.

Популярные статьи сейчас

Егор Глеб в прошлом? Ани Лорак показала нового фаворита, очень похож на Мурата

В Хмельницком коронавирус оборвал жизнь проректора и профессора национального университета - их уважали коллеги и студенты

Украинская Кардашьян закрылась в примерочной магазина и начала "любить" себя

Маленькие дети несколько дней жили с трупами родителей: "Папа почему-то весь почернел"

Показать еще

В 2016 году Кутового назначили министром аграрной политики и продовольствия по квотам парламентской фракции "Блок Петра Порошенко". К числу своих заслуг в министерском кресле Кутовой причислил увеличение государственной поддержки аграриев и наращивание торгового объема агросектора.

По уровню зарплат, он был самым бедным в Кабмине. Его доходы на посту министра колебались от 10 до 39 тысяч гривен в месяц.

Согласно декларации за 2016 год Кутовой обладает наличными средствами в сумме 3,5 миллиона гривен, 60 тысяч евро и 463 тысячи долларов. У него нет никакой недвижимости и автомобилей, но есть несколько экземпляров дорогих часов. Всей семейной недвижимостью владеют его мать и дети.

Череда громких отставок высокопоставленных чиновников началась с увольнения иностранцев из правительственных рядов.

В апреле 2016 года Арсений Яценюк покинул пост премьер-министра. Он возглавил правительство в 2014 году после революционных событий в Украине. В его Кабмине было много министров-иностранцев, но все они вскоре также покинули посты.

Не обошли стороной громкие скандалы и Генеральную прокуратуру. В феврале 2016 года заявление написал заместитель генерального прокурора Украины Виталий Касько. Он пожаловался на "круговую поруку" в ведомстве. Также, по его словам, ключевые должности в ГПУ получали люди из окружения прокурора времен Януковича – Виктора Пшонки.

Вскоре свой пост покинул и Генеральный прокурор Виктор Шокин. 289 народных депутатов одобрили его увольнение. Он занимал должность с 10 февраля 2015 года, а свою карьеру начал с задержания экс-главы фракции Партии регионов Александра Ефремова.

В ноябре 2016 года всего за неделю в отставку ушли сразу три грузинских чиновника из команды Михеила Саакашвили, руководившего Одесской областью. Вскоре свои посты покинули руководитель Нацполиции Одесчины Георгий Лорткипанидзе, а за ним – и сам губернатор.

Неожиданной стала отставка и Бориса Ложкина с поста главы Администрации президента в 2016 году. Ходили слухи, что он хотел вернуться в бизнес, но президент Петр Порошенко его якобы не отпускал.

2017 год также ознаменовался отставками высокопоставленных чиновников. Почти одновременно своих должностей лишились глава Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг, Дмитрий Вовк и руководитель Фонда государственного имущества Игорь Билоус.

Также собралась уйти в отставку глава Национального банка Украины Валерия Гонтарева, с работой которой связано множество скандалов. Она уже подала соответствующее заявление президенту Петру Порошенко.