Национальное антикоррупционное бюро считает "непонятным" и "непоследовательным" решение прокуроров Специализированной антикоррупционной прокуратуры о закрытии так называемого "дела рюкзаков", которое в этом году прогремело на всю Украину. Ведь фигурантами в этом деле были известные личности, в частности, Александр Аваков – сын министра внутренних дел Украины Арсена Авакова, а также бывший заместитель министра МВД Сергей Чеботарь. Об этом сообщает пресс-служба бюро.

По мнению детективов НАБУ, у следствия есть неопровержимые улики, доказывающие вину Авакова в хищениях государственных средств при закупке рюкзаков для нужд Национальной гвардии. В данный момент НАБУ пытается получить копии документов, которые бы поясняли решение прокурора САП закрыть дело.

"10 июля в едином реестре досудебных расследований появилась отметка прокурора САП о возобновлении досудебного расследования по делу рюкзаков на стадии ознакомления. И уже на следующий день прокурор сообщил о закрытии дел в отношении двух ключевых подозреваемых", – заявили в НАБУ.

Напомним, 11 июля группа независимых прокуроров в составе САП завершила следствие по делу о хищениях госсредств – "делу рюкзаков". Подозреваемыми выступали сын министра внутренних дел Александр Аваков и экс-заместитель министра Сергей Чеботарь. С них обоих все подозрения сняты. Глава САП Назар Холодницкий заявил, что не согласовывал закрытие дела и пообещал "разобраться" в ситуации.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что НАБУ само замаралось в "деле рюкзаков". Сотрудники Национального антикоррупционного бюро закупили спортивные костюмы у Владимира Литвина, который проходит по делу сына Александра Авакова относительно закупки рюкзаков в 2014-2015 годах. Об этом свидетельствуют данные публичных закупок Prozorro. НАБУ закупило у Литвина спортивные костюмы на общую сумму 170 449,86 гривен.

Согласно обнародованной информации, закупка состоялась, когда Литвин уже проходил по "делу рюкзаков". Согласно тендерной документации, соглашение подписали 10 апреля.