Прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры закрыл дело о хищении средств против сына министра внутренних дел Александра Авакова и экс-заместителя министра Сергея Чеботаря.

Об этом заявил глава САП Назар Холодницкий.

Кроме того, он отметил, что раньше не знал о решении процессуального прокурора и инициировал проверку.

"Я об этом решении узнал только вчера (11 июля - ред.) Вечером. Сейчас разбираемся", - пояснил он.

По словам Холодницкого, соответствующее процессуальное решение было принято руководителем группы прокуроров, которые занимались этим делом

"Теперь на мои возмущения работники отвечают, что могут это воспринимать, как давление. НАБУ хотело независимых прокуроров - получило", - подчеркнул глава САП.

Вместе с тем в НАБУ подтвердили, что четвертым подозреваемым в хищении средств остается еще один фигурант дела. Это представитель фирмы-победителя тендера на поставку рюкзаков Владимир Литвин.

Его адвокат Алексей Кучер также подтвердил, что его подзащитный остается подозреваемым. Литвину следствие инкриминирует присвоение имущества и подделку документов.

Кроме того, некоторые СМИ заявляют, что Литвин полностью признал вину в инкриминируемых ему преступлениях.

Стоит отметить, что оригинала видеозаписи с скрытых камер наблюдения в кабинете бывшего заместителя главы МВД Сергея Чеботаря больше не существует. Один из ключевых доказательств в деле о "рюкзаки Авакова" уничтожили силовики.

Приближены к Арсену Авакову чиновники утверждают, что сам министр ожидает закрытия дела, потому что по его мнению подозрение "базируется только на смонтированном ролике"

"А оригинала не существует. Его просто нет. СБУшники, когда видео вылезло в интернете, испугались и уничтожили как оригинал видео, так и камеру, на которую его записали. Без начального видео доказать, что на смонтированном видео правда, а что монтаж - невозможно", - уверяют близкие к главе МВД лица.

Известно, что СБУ установила камеры наблюдения в здании на улице Богомольца еще в конце 2014 года. В этом помогали сотрудники министерства. На кадрах зафиксирован разговор двух людей: скорее всего Чеботаря и Авакова-младшего. Они договариваются о тендере о закупке рюкзаков по заказу МВД.

Но по неизвестным причинам эти фрагменты ни разу не фигурировали в уголовных процессах, хотя открывали их еще два года назад. При этом военный прокурор Анатолий Матиос опровергал утверждение о том, что на видео - именно замминистра.

"Рюкзаки Авакова" от расследования журналистов к официальной подозрения

Напомним, ранее портал "Знай.ua" сообщал, что рюкзакам Авакова устроили краш-тест.