Национальное антикоррупционное бюро Украины начало проверку по обращению нардепа Александра Дубинина в связи с вопиющими фактами рейдерства. Речь идёт о захвате завода по переработке сои в городе Новая Каховка (Херсонская область). Его отобрали у законных владельцев (ООО “Каховка Пром-Агро”) не просто безо всяких оснований, но и несмотря даже на несколько судебных решений в их пользу. 28 сентября состоится заседание Высшего хозяйственного суда Украины по делу о признании права собственности ООО «Каховка Пром-Агро» на завод, по которому адвокаты владельцев уверены в правоте своей позиции. Проблема, однако, в нечистоплотных нотариусах и должностных лицах Минюста. Юристы компании “Каховка Пром-Агро” раскрыли всю схему рейдерства – именно эти факты и просит расследовать НАБУ народный депутат Украины Дубинин.

Отлаженная схема “отжима” лакомых объектов действовала в интересах беглого, но не утратившего своего влияния на экономические процессы (и на судебную систему) в Украине олигарха Дмитрия Фирташа. Пикантности ситуации придаёт тот факт, что этот бизнесмен ожидает в Австрии окончательного решения об экстрадиции в США. Предварительное решение об этом суд Вены уже принял, сейчас заканчивается процесс его обжалования адвокатами Фирташа. ФБР подозревает украинского олигарха в причастности к созданию организованной преступной группы. Так вот предприятие в его интересах «отжали» у… американских инвесторов – братьев Сегаль! Госдепартамент США славится мощной защитой интересов своего бизнеса по всему миру. Адвокаты американцев надеются, что НАБУ, созданное не в последнюю очередь при содействии США, сможет объективно расследовать цепь преступлений.

Коротко суть истории такова: ООО “Каховка Пром-Агро” построило завод за счёт американских инвестиций. На определённом этапе объект стал предметом залога по ипотечному договору, но в феврале 2011 года компания вернула все 258 миллионов гривен долга по кредиту в пользу ПАО "КБ" Надра" (принадлежавшего де-факто олигарху Фирташу). Полное выполнение обязательств по кредиту было признано в судебном порядке (по делу № 910/28554/14) и подтверждено постановлением Верховного Суда Украины по данному делу. Но завод почему-то был тем не менее выставлен на фиктивные торги (участвовали в них только «свои», близкие к Дмитрию Фирташу субъекты) в рамках принудительного взыскания несуществующего «долга». Арбитражный управляющий, делегированный в ООО “Каховка Пром-Агро” от банка Фирташа (некто Кизленко) признал все исковые требования банка по уже погашенному кредиту! У банка Фирташа это предприятие купила связанная с ним же компания ООО «КУА «Промышленные инвестиции». В итоге: банк получил полное погашение кредита, но при этом принудительно продал объект залога «родственной» компании, оставив тем менее сумму долга в полном объёме на «должнике»! То есть трижды взыскал с него имущество и деньги!

Дальше была цепочка нелегальных регистраций прав собственности на завод с помощью нотариусов в Киеве, в Днепре и Броварах (хотя только в Херсонской области это возможно было делать). На сегодня существует уже три решения Верховного суда Украины, подтверждающие незаконность выбытия имущества из собственности ООО «Каховка Пром-Агро» и подтверждающие погашение задолженности в 258 млн. грн владельцами завода. Но предприятие уже несколько раз незаконно меняло владельца. В своём депутатском обращении к НАБУ нардеп Дубинин требует расследовать факты рейдерства, совершённые организованной преступной группировкой в составе министра юстиции Павла Петренко, его бывшего заместителя Павла Мороза и ряда нотариусов. Особый цинизм беспредельного рейдерства этой группы лиц состоит в том, что преступные схемы прокручивались… с помощью Комиссии рассмотрения жалоб в сфере государственной регистрации. Создана она была при Минюсте именно для борьбы с рейдерством! И особенно американских инвесторов огорчает тот факт, что начатые при прежней власти преступные схемы при постмайданной власти только ещё больше набрали обороты, имея полную поддержку в министерствах и ведомствах, а также в судах. Народный депутат Александр Дубинин надеется, что НАБУ, имея на руках полный комплект документов с исчерпывающей информацией о методах действия рейдеров, сможет дать им надлежащую оценку в рамках соответствующих уголовных производств, которые закончатся реальными обвинительными приговорами в судах.

Популярные статьи сейчас

Школы осенью откроются не все: кого во время карантина отправят на дистанционное

Какие изменения ожидают украинцев с 1 августа - все из-за пандемии

Оля Полякова "покинула" сцену ради своего величайшего увлечения: "Ой б*я, я же ведьма"

Тина Кароль в прозрачном платье сделала украинцам неожиданный сюрприз: "Взрыв драйва"

Показать еще