Украинский "Нафтогаз" намерен взыскать с "Газпрома" в арбитраже компенсацию, если "Газпром" не будет прокачивать 110 млрд м³ газа в ближайшие 10 лет.

"Нафтогаз Украины" готов сохранить ставку транзита российского газа через Украину в 2020-2028 годах примерно на нынешнем уровне, если "Газпром" согласится прокачивать по 110 млрд м³ в год и повысить тарифы в 2018–2019 годах совокупно на $2,3 млрд. В противном случае украинская компания грозит взыскать с "Газпрома" до $11 млрд в Стокгольмском арбитраже в качестве компенсации за обесценение своей газотранспортной системы. Об этом пишут российские СМИ ссылаясь на источники, близкие к "Газпрому".

В российском газовом монополисте назвали позицию украинцев "шантажом". Источники сообщили, что позицию НАК "Нафтогаз" по условиям транзита после истечения текущего транзитного контракта с "Газпромом" в 2020 году коммерческий директор "Нафтогаза" Юрий Витренко направил зампреду правления "Газпрома" Александру Медведеву "на майских праздниках".

Популярные статьи сейчас

Под Одессой мужчина погиб на кладбище, трагедию видело все село

Экс-нардеп Олег Барна, носивший на руках Яценюка в Раде, избил "слугу народа" Соломчука

"Мисс Вселенную" от Украины Елизавету Ястремскую затравили из-за костюма: "Были угрозы"

Ушел из жизни известный радиоведущий после двухнедельной комы: "На голову упала..."

Показать еще

"Нафтогаз" предложил "Газпрому" самостоятельно бронировать мощности газотранспортной системы Украины либо предоставить эту опцию клиентам компании, что будет означать сдачу газа "Газпромом" на восточной границе Украины. В качестве альтернативного варианта "Нафтогаз" предложил "Газпрому" продавать газ на восточной границе Украины и покупать его на западной (газовый своп). В этом случае плата за транзит будет оформлена как маржа между сделками.

"Нафтогаз" также настаивает на повышении тарифов на прокачку газа в рамках действующего контракта в 2018-2019 годах, считая их заниженными. "Нафтогаз" исходит из того, что "Газпром" в соответствии с решением Стокгольмского арбитража будет прокачивать через Украину не менее 110 млрд м³ в год в 2018-2019 годах. По действующей ставке без учета топливной составляющей "Нафтогаз" будет получать $2,55 млрд выручки в год. Украинская компания предлагает увеличить тариф примерно на 33%, о чем уведомила "Газпром" 13 марта.

Если стороны не договорятся, "Нафтогаз" грозит "Газпрому" Стокгольмским арбитражем. После 2019 года украинская компания считает достаточной выручку в $2,7 млрд в год без топливной составляющей (рост ставки на 3% при прочих равных), при условии транзита 110 млрд м³ в год.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что "Нафтогаз" начал процедуру принудительного взыскания с "Газпрома" $2,6 млрд. Украинская компания обратилась для этого в швейцарские суды.