НАК "Нафтогаз Украины" подал судебный иск, в котором содержалось требование взыскания с "Укртрансгаза" долга в размере 5,2 млрд грн.

Такая сумма, якобы, причитается главной газовой компании страны в соответствии с условиями контракта, по которому природный газ поставляется, чтобы удовлетворить технические потребности в прокачке по газотранспортной системе.

Соответствующий иск поступил в хозяйственный суд Киева. Его рассмотрение, в соответствии с информацией портала Ukr.Media, начнется третьего апреля.

Популярные статьи сейчас

Арсен Мирзоян и Тоня Матвиенко сломали украинцам мозг странным кадром: оптическая иллюзия?

45-летняя Могилевская "променяла" миллионера на 71-летнего Поплавского: "Мы худеем"

Счастливый папочка показал, как нужно встречать жену из роддома: красная дорожка, оркестр и кортеж со свинкой Пеппой

Нину Матвиенко лишил пенсии режим Януковича: "Я денег не видела"

Показать еще

Всего "Укртрансгаз" должен был поставить 1,6 млрд кубических метров газа на общую сумму 13,4 млрд грн. Такой объем как раз покрывал технологические потребности ГТС в период с января по апрель 2017 года. Эта сумма могла меняться в ходе исполнения контракта в связи с объемами поставляемого газа.

Поступающий газ должен был оплачиваться за каждый поточный месяц до 25 числа следующего месяца. "Нафтогаз" теперь считает, что образовался долг, тело которого составляло первоначально 2 миллиарда гривен, к которому добавилась пеня в 1,7 мдрд. А затем еще "инфляционные" проценты на 1,2 млрд и 228 млн по годовой процентной ставке.

Прошлый год стал прибыльным для "Нафтогаза" в плане транзита - было прокачано целых 93,5 миллиарда кубометров голубого топлива. Соответственно, потребности в техническом газе для прокачки были значительными.

Строительство "Северного потока - 2" официально разрешено Германией - смотрите видео:

Как ранее сообщал портал "Знай.ua" в насточщее время "Нафтогаз" обеспокоен другой важной проблемой - строящимся газопроводом "Северный поток-2". Реализация Россией такого проекта может негатиивно сказаться на энергетической безопасности как Европы, так и Украины.