Только недавно селяне, живущие неподалеку базы скандально известных "Гавриловских цыплят" жаловались на ужасный запах и антисанитарию – трупы птиц, как оказалось, владельцы поручали закапывать прямо в землю рядом с цехами. От этого могла отравиться вода в реках, а удар по экологии даже сложно было оценить.

Экологическая катастрофа

Впрочем, ситуация повторилась, и на этот раз в Винницкой области. Жители были просто вынуждены обратиться к Европейскому Банку Реконструкции Развития с жалобой на ПАО "Мироновский Хлебопродукт", владельцем которого записан никто иной, как советник президента олигарх Юрий Косюк, отмечает bihus.info. В ЕБРР уже начали расследование.

"Ситуацию оценит независимый орган. По результатам расследования ознакомят как людей, которые жаловались, так и банкиров ЕБРР, которые ведут эти проекты (кредитования “Мироновского Хлебопродукта - ред.), и руководство Банка", - прокомментировал старший советник ЕБРР в Восточной Европе и Кавказе Антон Усов.

Интересно, что свою жалобу жители сел Клебань, Оляниця и Заозерное прислали именно к Европейского банка, потому что ЕБРР уже давно сотрудничает с "Мироновским Хлебопродуктом" и кредитует предприятие Юрия Косюка. В документе говорится о том, что птицефабрики, где выращивают кур (так называемые “бригады”) – источник неприятного запаха и вообще риск разрушения всех соседних домов.

Популярные статьи сейчас

Погода 22 сентября напомнит украинцам о зиме: привет, заморозки

Ольга Сумская установила небывалый рекорд с мужчиной: больше смог только Зибров

Откровенная Тина Кароль поделилась планами на переезд из Украины: "Хочу пожить в..."

Наталья Могилевская рассказала о "плагиате" Тины Кароль: "У меня такая есть еще с 1998 года"

Показать еще

При этом нарекания - очень разнообразные: от неприятного запаха вплоть до разрушения домов. При этом координатор ОО "Экодія" Тамара Харчилава объяснила, что это прямо противоречит законодательству Украины.

"Там прописано четко, как нужно утилизировать отходы, их нужно хранить на время, когда идет утилизация. Ведь понятно, что иногда нет технической возможности вывезти все. И там четко и однозначно написано, что могут они, эти отходы, контактировать с землей , и нельзя их разбрасывать под открытым небом ", - заверила она.

Жалобы не действуют?

Предположения были напрасны: совсем скоро в селе Олянице все дома покрылись трещинами, которые начали появляться после того, как ОАО "МХП" запустило интенсивное движение грузовиков. Селяне это совпадением точно не считают.

Жалуются и в поселке Заозерное: уже полтора года открыто уголовное производство относительно возможной фальсификации общественных слушаний представителями "Мироновского Хлебопродукта".

В компании заверили: о жалобе знают, но нарушений закона в своей работе якобы не видят – мол, придерживаются всех правил и пользуются исключительно "разрешенными путями". Но людям от убеждений холдинга легче жить не стало: ситуация до сих пор не изменилась.

Смотрите: Рябагеддон. Курко-олигарх против украинских крестьян

Как сообщал портал "Знай.uа", в курятине из завода олигарха Косюка нашли вещества, которые могут вызвать рак.