В то время, когда дело о государственной измене бывшего президента-беглеца Виктора Януковича так и не сдвинулось с места, в самом центре столицы расположено наглядное доказательство тому, что сообщники "легитимного" до сих пор зарабатывают космические суммы.

При этом золотой жилой оказался объект, который должен находиться в государственной собственности, если верить заявлениям действующей власти. По данным проекта журналитских расследований "Схемы", речь идет о КВЦ "Парковый", вместе с вертолетной площадкой на его территории.

Строительство с оффшорным корнями

Строительством занимались приближенные к регионалу люди, они же финансировали строительство "Межигорье". Это здание недавно захватили люди из "Национального корпуса" (бывший "Азов") с требованием национализировать его.

Популярные статьи сейчас

Экс-супруг Ани Лорак Мурат Налчаджиоглу женится, пока бывшая празднует 7 годовщину: как выглядит его невеста

Как зимой сэкономить до 80 % на отоплении: украинцы нашли действенный способ – "по-советски"   

Украинцам добавят ещё одну пенсию по состоянию здоровья: юрист объяснил, кто вошёл в льготную категорию

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

Показать еще

Не замедлил с реакцией и президент Петр Порошенко: заверил, что площадка и комплекс уже давно находятся "под опекой государства". Но на практике владельцами оказался целый ряд сомнительных фирм с оффшорным корнями, которые до сих пор исправно платят аренду.

"...примером стука в открытые двери является захват вертолетной площадки с требованием вернуть его в государственную собственность, когда он уже решением прокуратуры и в государственной собственности, только на законных основаниях, и ждет решения суда", - подчеркнул глава государства.

То есть все-таки территория приватизирована и документального решения ГПУ, которое бы подтвердило противоположное, не было.

В самом "Парковом" расположен целый дата-центр - сетевое оборудования, содержание которого стоит немалых денег. Достаточно удобно такие конструкции держать поближе к центру города.

После побега Януковича из Украины КВЦ оформили на компанию "Амадеус Ко" (дочерняя к "Танталиту", связанная с бывшей резиденцией, - ред.). Прокуратура действительно открывала производства, еще после революции Достоинства - в частности, сомнения вызвала история с выделением земельного участка под строительство.

Кто зарабатывает на "хлебном" объекте

Проверка реестра прав на недвижимое имущество подтвердила: "Парковый" в собственности "Амадеус Ко", хотя представитель ГПУ Лариса Сарган уверяла: объект с 2015 года находится под арестом и "прокуроры за него долго боролись в судах". То есть частные предприниматели, пусть даже иностранные, не имели права все это время им пользоваться.

Самое главное в этой противоречивой истории то, что найти следы к высшему звену (инвестору из-за рубежа) так и не удалось: директор фирмы заявляет, что с ним никто не общается. Но договоры аренды выполняются, платится зарплата уборщикам, более миллиона гривен идет на свет, не говоря уже о заработке от ресторана, который находится непосредственно в "Парковом".

Фигурируют в этом темном деле и другие лица, которые не просто знакомы с Януковичем - хотя бы бывшая владелица Fineroad Business LLP Надежда Собчук, экс-сотрудница "Радикал Банка" - именно это учреждение непосредственно подчинялась беглецу. Призналась во всем даже на допросе: мол, юрист фирмы "Танталит" дал ей на подпись документы и за финансовое вознаграждение она согласилась проводить все операции, которых от нее требовали.

Результаты расследования пока не радуют. Вертолетная площадка и целый комплекс рядом с ним пока не принадлежат государству. А к сомнительным компаниям новых претензий никто даже не выдвигал. Люди из окружения Януковича продолжают зарабатывать миллионы на том, что уже давно должно быть на балансе официальных учреждений, а не частных предпринимателей, связанных с офшорами.

Смотрите: кому на самом деле принадлежит вертолетная площадка в центре Киева

Как сообщал портал "Знай.ua", суд принял решение о домашнем аресте для бывшего политтехнолога Януковича