Представитель украинского парламента назвал 23 фамилии граждан Российской Федерации, которых Украина может обменять на незаконно удерживаемых в России украинцев.

Об этом стало известно благодаря брифингу первого вице-спикера Верховной Рады Ирины Геращенко.

Она рассказала, что есть разрешение от "компетентных структур" для озвучивания фамилий тех, "кого мы готовы передать России для освобождения украинцев Сенцова, Кольченко, Сущенко, Гриба, Балуха, Панова и ребят, которые удерживаются на оккупированной территории".

Она назвала 23 фамилии - Виктор Агеев, Александр Баранов, Анатолий Бусыгин, Валахидис Александр, Вячеслав Высоцкий, Руслан Беджиев, Валерий Гратов, Владислав Гречин, Олег Доронин, Сергей Егоров, Валерий Иванов, Игорь Кимаковский, Ольга Повализ, Василий Кусакин, Владислав Макаров, Евгений Нефёдов, Максим Одинцов, Алексей Сидиков, Денис Сидоров, Максим Сливка, Павел Черных, Лариса Чубарова, Евгений Шаталов.

Популярные статьи сейчас
Новые цены на лук напугали покупателей: такого роста никто не ожидал, что будет дальше Дагестанцы восстали против могилизации, мужчины отказываются умирать за путина ПриватБанк дает студентам 50 гривен на кофе: как получить деньги Действительно ли нужно бояться зимы в этом году: украинцев порадовали неожиданной новостью
Показать еще

Все фамилии воспроизведены с голоса, поэтому не исключены ошибки в написании фамилий. Геращенко сказала, что перечисленные лица "осуждены или за подготовку терактов в Одессе, Харькове, Киеве, Херсоне, или за участие в военных действиях на Донбассе, или по ним идут судебные процессы".

Геращенко сказала: "Заберите ваших, отдайте украинцев".

Как сообщал портал "Знай.ua" Украина готова передать Российской Федерации 23 ее граждан, приговоренных к тюремному сроку за различные преступления лишь при условии, что 23 украинца вернутся на Родину. Это касается заключенных, которых удерживают за решеткой по политическим мотивам. Об этом в пятницу, 29 июня, заявила уполномоченная Верховной Рады Украины по правам человека Людмила Денисова во время брифинга.

"Мы готовы передать РФ 23 россиянина, осужденных в Украине за подготовку терактов, шпионаж, боевые действия в обмен на 23 украинца из российских тюрем", - заявила Денисова.

Омбудсмен отметила также, что официальный Киев готов забрать из России соотечественников по процедуре экстрадиции, "но и в этом нам отказывает Российская Федерация".

"Мы хотим забрать их путем политических договоренностей", - подчеркнула Денисова.