Из-за возникших проблем, к правительству России уже обратились владелец En+ Олег Дерипаска, совладелец "Реновы" Виктор Вексельберг, владелец "Северстали" и "Силовых машин" Алексей Мордашов, Дерипаска больше всех пострадал от введенных США санкций. В "черный список" попал сам предприниматель и подконтрольные ему компании, включая En+, "Базовый элемент", группу "ГАЗ", "Русал" и "Евросибхолдинг".

Пока чиновники не дали ответ, как именно они могут помочь олигарху. Глава Минфина РФ Антон Силуанов заявил, что правительство может посодействовать "Русалу" с краткосрочной ликвидностью через "Промсвязьбанк".

При этом сам Дерипаска, являясь крупнейшим потребителей электроэнергии в РФ, просил для себя преференции на оптовом энергорынке, к примеру, полного освобождения от платы по договорам поставки мощностей.

Группа "Ренова" Вексельберга также направила в российское правительство обширный комплексный список мер поддержки для своих активов, в том числе преференций в получении госзаказов, а также таможенные льготы.

Популярные статьи сейчас
Владимир Дантес показал, кому дарит цветы после расставания с Надей Дорофеевой: "Волнующий момент" Ксения Мишина еле сдерживает слезы из-за жителей Европы: "За что нам..." Дания передаст Украине противокорабельные ракеты "Гарпун": в чем их особенность, и как они помогут Надя Дорофеева раскрыла имя того, кого обожает после расставания с Дантесом: "Как можно быть милотой?"
Показать еще

В частности, Вексельберг выступает за полный запрет импорта напитков и воды для поддержки "Байкал холдинга", и требует поддержки "Аэропортов регионов" за счет дифференциации НДС для региональных полетов через Москву и напрямую, минуя российскую столицу.

К просителям господдержки также присоединился владелец "Северстали" и корпорации "Силовые машины" Мордашов. У последней начались проблемы с ликвидностью, поскольку иностранные банки отказываются проводить платежи компании в долларах.

Мордашов хочет льготное финансирование проектов через "Российский экспортный центр", и просит запретить государственным корпорациям требовать у концерна предоставления госгарантий. Проблемы "Силмаша" связаны с поставкой турбин Siemens для двух электростанций, строящихся в оккупированном Крыму.

Ранее портал “Знай.ua” уже сообщал о том, что США ввели санкции против ряда российских бизнесменов, чиновников и компаний.