От 60 до 80% молодежи хотели бы эмигрировать из Украины. Эта тревожная тенденция  нарастает последние несколько лет. Ключом для смены тренда может стать только кардинальное улучшение экономической ситуации в Украине. Об этом 24 мая  в ходе круглого стола «Эвакуация молодежи из Украины» говорили политики, бизнесмены, эксперты и представители молодежных организаций. Мероприятие было организовано политической партией «ОСНОВА».

По словам Андрея Николаенко, координатора объединения «Украинская Бизнес Инициатива» (УБИ) и главы партии «ОСНОВА», политики должны сделать все, чтобы остановить эвакуацию молодежи из Украины.   Без молодого поколения у страны точно не будет будущего.  «Мы сами себе поставили вопрос – как мотивировать молодежь оставаться в Украине? Молодежь не находит в программах политических партий ответов на свои злободневные вопросы. Чтобы она получила эти ответы и имела твердую уверенность в своем будущем, нужно, чтобы экономика Украины развивалась гораздо быстрее, чем обещанные нам 2% в год. Именно для экономического прорыва, для веры в будущее, в том числе и для молодежи, УБИ инициировала подготовку Доктрины сбалансированного развития Украины до 2030 года. Доктрина дает ответы на вопросы, как экономике достичь темпов роста не менее 10-12% в год. Этот документ стал экономическим базисом для «ОСНОВЫ»», – заявил Николаенко. Он также добавил, что молодежь наконец-то должна осознать свою огромную роль в политике. И молодым украинцам, как минимум, следует активнее принимать участие в выборах. Иначе власть снова будет покупать голоса пенсионеров «за гречку».

Важной темой обсуждения на круглом столе стало качество украинского образования. Как отметила Екатерина Вайдич, лидер молодежного направления партии «ОСНОВА»,  сегодня более 50% молодых людей отмечают низкий уровень образования, из-за чего стремятся уехать на учебу за границу. «За последние пять лет количество украинцев, уезжающих учиться в западные университеты,  увеличилось на 82%», – рассказала она.

 Украинская молодежь скептически относится к изменениям в стране и практически утратила веру в улучшение. «Недавно у меня был парадоксальный разговор с директором одной крупной компании. Он мне рассказал, что, если молодой специалист рассматривает два деловых предложения -- одно от украинского работодателя,  с достойной зарплатой,  а другое -- от зарубежного, но с меньшей зарплатой, специалист выберет последнее предложение. Стремление уехать любой ценой  говорит о том, что люди не верят в благоприятное будущее Украины. Эту проблему не может решить бизнес, нужна сильная государственная стратегия», – пояснил Дмитрий Олейник, председатель Федерации работодателей Украины.

Во время круглого стола представители молодежных организаций заявили, что сейчас надо меньше говорить о кредитах, которые берет Украина, а больше -- об историях успеха. Надо создавать условия для школьников и студентов, которые хотят учиться или заниматься научными разработками.  

Популярные статьи сейчас

В семье Фреймут случилось чудо: снова беременна

"Увеличила до 5 размера?", - Ани Лорак блеснула роскошным бюстом в глубоком декольте

Ломаченко, которому не помогли русские попы, назвали условие для реванша с Лопесом

Онкобольная Заворотнюк собрала последние силы на звонок Баскову: "Поздравить тебя"

Показать еще

«В нашей стране огромное количество невероятных историй успехов. Просто нам негде о них услышать. Ключевые СМИ работают исключительно на своих владельцев, и не заинтересованы вдохновлять молодежь. Они понимают последствия. Думающая молодежь будет  учиться, потом создавать свой бизнес, станет полноценным средним классом и задаст власти очень серьезные вопросы. А значит -- власти придется отвечать за свои действия», – прокомментировал глава «ОСНОВЫ».

По его словам, молодежь должна взрастить новый тренд – уважения к людям дела независимо от их профессионального или имущественного статуса. Ведь студенты  -- это тоже люди дела. И именно поэтому «Основа» – за коллективное лидерство, за привлечение в партию людей дела. «У всех членов украинского общества должны быть возможности реализовывать себя. Сегодня в Украине меньше 15% представителей среднего класса. Наша задача к 2030 году увеличить эту цифру минимум к 50%», – пояснил Андрей Николаенко.