В Конституционном суде прокомментировали ситуацию с “языковым законом Колесниченко-Кивалова”, а также объяснили, что помогло признать закон неконституционным.

Таким образом, в решении КСУ говорится, что Верховная Рада Украины нарушила процедуру рассмотрения и принятия проекта Закона Украины “Об основах государственной языковой политики”.

В частности, речь идет о процедуре, определенной положениями части третьей статьи 84, части первой статьи 93 Основного Закона Украины, что также поставило под сомнение соблюдение требований, предусмотренных статьей 91 Конституции.

Кроме того, Конституционный Суд Украины пришел к выводу, что нарушения конституционной процедуры рассмотрения и принятия проекта Закона № 9073 во время его принятия в целом на вечернем пленарном заседании Верховной Рады Украины 3 июля 2012 имели системный характер и существенно повлияли на окончательный результат принятия Закона. Это изложение является основанием для признания закона неконституционным согласно части первой статьи 152 Конституции Украины.

Смотрите сюжет о языковом законе

Популярные статьи сейчас

Разведенная Соломия Витвицкая сбежала от депрессии под камеру: шальная амазонка

Леся Никитюк устроила вечеринку с двумя мужчинами сразу: на столе текила и борщ

Девочка родила в 11 лет от большой любви: как сложилась судьба самой молодой мамы и троих малышей

Беременная жена Виктора Павлика показала, как развлекается в Египте без мужа

Показать еще

“Конституционный Суд Украины решил признать не соответствующим Конституции Украины (неконституционным) закон Украины ”Об основах государственной языковой политики“ от 3 июля 2012 № 5029-VI с изменениями”, – говорится в решении суда.

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" сообщал о том, что переформатирование Антитеррористической операции в операцию Объединенных сил может привести к эскалации ситуации на Донбассе. В этом уверен военный эксперт Олег Жданов.

"В законе о реинтеграции Донбасса есть моменты, противоречащие Конституции. К примеру, к вам могут ворваться в дом, провести обыск, отобрать машину и так далее. И в этом его отличие от закона об обороне", – сказал Жданов.

Также он добавил, что раньше Запад не понимал, что такое АТО. Но и новый закон ясности не вносит.