Турецкий президент Реджеп Тайип Эрдоган рассказал об угрозах, которые нависли над его страной.

Так, угроза исходит от стратегических партнеров, упомянув, что американское руководство предоставляет военную поддержку силам самообороны сирийских курдов. Об этом стало известно благодаря сообщениям турецких СМИ.

«Откуда же исходит угроза? Она исходит, в первую очередь, от наших стратегических партнеров <…> Мы не можем покупать оружие у США на наши деньги, но, к сожалению, США и коалиция бесплатно передают оружие и боеприпасы террористическим организациям», — сказал Эрдоган. В частности, он отметил, что США отправили пять тысяч грузовиков с оружием на север Сирии, что представляет по его мнению непосредственную угрозу для страны.

Напомним, ранее власти Турции подтвердили намерение относительно участия в миротворческой миссии ООН на временно оккупированной территории Донбасса. Такие договоренности были достигнуты по итогам встречи Петра Порошенко с Реджепом Тайипом Эрдоганом и министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу в Стамбуле в понедельник.

"Турция поддержала развертывание миротворческой миссии ООН на оккупированной части Донбасса и заявила о готовности принять в ней участие", - говорится в сообщении АП.

Известно, что украинская власть предоставила турецкой стороне всю необходимую информацию относительно состояния дел на Востоке. При этом лидеры стран обсудили будущее аннексированного Россией Крыма, в частности - освобождение из российских тюрем украинских политических заключенных.

Как сообщал портал "Знай.ua" в Торонто (Канада) 22 апреля состоится встреча стран "Большой семерки" – впервые при участии украинской стороны. Туда приглашен министр иностранных дел Украины Павел Климкин, что подтвердил лично посол Украины в Канаде Андрей Шевченко. 

По словам дипломата, впервые в истории независимого государства мы будем присутствовать на полноценном, плановом мероприятии стран Большой семерки. Как известно, глава МИД получил приглашение на встречу от своей коллеги, канадского министра Христе Фриланд.