Уже в следующем месяце суд должен начать заседание по самому громкому делу - отстраненного главы Государственной фискальной службы Романа Насирова. Его жена в свое время заплатила рекордную сумму залога: 100 миллионов гривен за всю историю украинского правосудия еще не назначали никому.

По данным проекта журналистских расследований "Схемы", в этой истории оказалось двойное дно, потому что деньги должны были пойти в государственный бюджет, так как сам подозреваемый все требования следствия не выполнил. В частности, из трех загранпаспортов сдал только один. Но почему-то ни судьи, ни антикоррупционеры не спешат поступить так, как того требует буква закона, и дело, судя по всему, в который раз зашло в тупик.

За ходом заседания в Соломенском районном суде Киева тогда следили тысячи людей. С помощью залога главный фискал избежал пребывания в СИЗО, и якобы деньги, внесенные на специальный счет, ему могли бы вернуть. И все, к чему прислушивался Насиров, - не уехал за пределы Киева и появлялся по требованию следователей. А вот о сдаче паспортов забыл. Адвокаты сначала ограничились обещаниями, но потом вообще перестали давать какие-либо комментарии по этому поводу.

Всего у отстраненного главы ГФС на руках было три документа: украинские загранпаспорта (образца СDххх294, CDххх241) и паспорт гражданина Великобритании (№5хххх080). Последний он должен был сдать в посольство, а другой зарегистрировать в миграционной службе. Однако не сделал этого.

Популярные статьи сейчас

Виктор Павлик рассказал о большом горе: "Попал в аварию, искалечен..."

Пышная грудь Оли Поляковой вызвала недоумение у украинцев: "Прекрасный силикон"

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

У финалистки Холостяка Юли "Зайки" случились неприятности перед свадьбой: "За полчаса до..."

Показать еще

Отсюда и возникли предположения, что он намерен воспользоваться возможностью некоторое время находиться в лондонской квартире (у него их две, обе - в элитных районах британской столицы. - Ред.).

Все версии Насиров постоянно отвергал и очень возмущался по этому поводу: маразм, популизм, глупости - такой набор характеристик неоднократно появлялся в медиа от имени подсудимого.

Но британские дипломаты оказались очень ответственными и совсем скоро официально подтвердили подданство должностного лица. Тогда же, по запросу НАБУ, миграционная служба предоставила подобный документ и по полученному на территории Украины паспорта.

Пока защита настаивала на своем и оправдывала клиента, как могла, САП обратилась с соответствующим ходатайством в суд. Что же помешало взыскать залог в пользу государства, если Насиров нарушил требования?

К слову, служительница Фемиды, которая проигнорировала решение по залогу, сейчас также фигурирует в уголовном производстве - Светлана Кушнир оказалась одной из тех, кого в народе называют "судьями Майдана". Поэтому теоретически и по закону САП имеет полное право подать ходатайство снова, но вот почему-то глава ведомства надежд по этому поводу не высказал.

Назар Холодницкий, от подчиненных которого зависит вмешательство в дело, просто отказался повторно направлять обращение - мол, обречено на провал.

"Есть решение суда, которое мы как прокуроры, как юристы просто не можем понять. Но есть решение суда, оно вступило в законную силу, и оно должно быть выполнено. В общем уже полгода, как действует мера пресечения... Прокурор оценивает свои силы в тех или других судебных процессах, и если мы видим, что при наличии таких четких обстоятельств, еще раз идти туда же с теми же ходатайствами? По крайней мере, процессуальный руководитель мне доложил, что он не видит в этом смысла... Вот и все", - подчеркнул он.

Как дальше будут разворачиваться события, покажет следующее заседание в ближайшее время. А пока, как в известной поговорке, "воз и ныне там": залог в 100 миллионов завис в воздухе, а два паспорта Насирова до сих пор у него в кармане.

Смотрите: расследование по делу Насирова

Как сообщал портал "Знай.ua", прокуроры вынесли новое обвинение Насирову.