В этом проекте изменений, которые депутаты Верховной Рады предлагают внести в Кодекс, наемные работники лишаются многих прав.

В частности, работодатель может выбросить своего сотрудника на улицу практически в любое время, по множеству причин, зачастую надуманных. Есть и другие неприятные для сотрудников моменты: например, прописана возможность введения двенадцатичасового рабочего дня.

Украинские юристы и правозащитники негативно относятся к предлагаемым законодателями новациям. По мнению некоторых из них, народные депутаты Украины, многие из которых (до 80%) являются собственниками ряда коммерческих предприятий, возомнили себя рабовладельцами.

Правозащитника Эдуарда Багирова возмутила до глубины души норма нового проекта Трудового кодекса, которая предусматривает возможность увольнения работника всего лишь за отказ сделать медицинскую прививку. Еще более вопиющий момент - с увольнением за разглашение коммерческой тайны. Дело в том, что закон четко не прописывает, что же представляет собой эта самая тайна. Как следствие, руководитель или владелец предприятия может расстаться с неугодным сотрудником в любое время под этим благовидным предлогом.

Популярные статьи сейчас

Каких сумм ждать в платежках: Шмыгаль назвал предельный "максимум" цены на тепло и горячую воду   

Влюбленный наглец попытал счастья со строгой Златой Огневич: "Ты меня раздеваешь?"

Ольга Сумская показала супруга, который ей изменяет: "Спасибо"

В Украину идут морозы: когда ждать минусов со снегом

Показать еще

Поскольку права наемных сотрудников в скором будущем могут существенно урезать, это повлечет за собой и сокращение зарплат наемных работников. Ведь достаточно просто заставить человека вкалывать за миску похлебки, постоянно стращая его увольнением с работы.

Как ранее сообщал портал "Знай.ua" забота украинского правительства о наемных работниках имеет скорее показушных характер, нежели реальную помощь. Например, недавнее повышение минимальной заработной платы до 3723 гривен привело к росту налоговой нагрузки на фонд зарплаты. Работодатель теперь вынужден перечислять за каздую "минималку" в виде налогов и отчислений в социальные фонды на 217 гривен больше, чем было до повышения.

Возросли и штрафы за выплату работодателями зарплат, меньших по размеру, чем законодательно установленный минимум. Теперь такой штраф составляет 37 тысяч, а раньше был всего 32 000.