Последний визит спецпредставителя США Курта Волкера продемонстрировал, что президент Украины Петр Порошенко находится в более выгодном, по сравнению с американским переговорщиком, положении, поскольку лучше проинформирован о позиции Кремля по всем вопросам отношений РФ-США. Об этом в своем блоге пишет политический эксперт Александр Фомин, сообщает «Корреспондент».

Эксперт считает, что по итогам седьмого визита Курта Волкера в Украину можно сделать несколько выводов.

«Во-первых, информационный канал США-РФ не работает, поэтому даже речь не шла о новом раунде консультаций Волкер-Сурков. 14 мая замминистра иностранных дел России Григорий Карасин пояснил это так, что Москва и Вашингтон приостановили дипломатические контакты, т.е. и по вопросу Украины тоже. Во-вторых, американская сторона не нацелена на поиск компромисса. В риторике Волкера доминируют такие обороты как «Россия должна» и т.д., хотя он прекрасно понимает, что в международной политике никто никому ничего не должен. И если переговорщик нацелен на результат, то должен не требовать, а выдвигать предложения, которые заинтересуют его контрагента на переговорах. В-третьих, Курт Волкер продемонстрировал, что испытывает дефицит информации. И это очевидный вывод, потому что спецпредставитель Госдепартамента не контактирует с представителями Кремля — соответственно, ничего не может сказать ни о позиции РФ, ни о том, кто будет его спарринг-партнером, ни о реакции Кремля на требования США», — пояснил эксперт.

Фомин напомнил, что в начале июля исполнится год с момента, когда Курт Волкер был назначен спецпредставителем Госдепартамента США на переговорах по Украине.

«Объективно говоря, единственный результат Волкера — это решение Вашингтона о поставках ракетных комплексов Javelin в Украину, что прямо противоречит заявлениям, будто Белый дом выступает за мирное урегулирование», — утверждает эксперт.

Популярные статьи сейчас

Умерла известная одесская актриса Ирина Токарчук, тетя Сима из "Джентельмен-шоу"

Дан Балан растрогал Тину Кароль романтичным жестом к ее 36-летию: "Дорогая..."

Ани Лорак закрыла грудь и покинула Украину

Экс-супруга Аршавина показала изуродованное болезнью лицо: "Врачи вырезали все"

Показать еще

Он считает, что если проанализировать отношения в треугольнике США–Украина–Россия с точки зрения каналов коммуникации, то президент Порошенко сегодня находится в более выгодном положении, чем Курт Волкер.

«Во-первых, Порошенко благодаря Медведчуку гораздо лучше информирован о проблематике и состоянии отношений между США и Российской Федерацией. Во-вторых, украинский президент может поддерживать связь на высшем уровне с руководством РФ, что включает, как возможность передать свои месседжи, так и получить обратную связь. Поэтому не стоит удивляться, если в свой следующий приезд Волкер будет обращаться к украинскому президенту с просьбой о консультации насчет позиции Кремля и перспектив диалога США-РФ», — подчеркнул Александр Фомин.