Шведский апелляционный суд округа Швеа, который ранее приостановил действие исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле о транзите газа, отказал Нафтогазу в возобновлении исполнения решения.

Об этом сообщает пресс-служба российского Газпрома.

Таким образом, апелляционный суд оставил в силе свое решение от 13 июня.

Ранее в Нафтогазе сообщали, что подали в апелляционный суд необходимые документы для разморозки исполнение решения Стокгольмского арбитража. Там также заявляли, что такое решение является временным.

В пресс-службе Нафтогаза сообщили, что проверяют эту информацию.

Напомним, Национальная акционерная компания Нафтогаз обратилась в апелляционный суд Швеции, который рассматривает обжалование решения Стокгольмского арбитража.

14 июня стало известно, что Газпром добился приостановления исполнения решения Стокгольмского арбитража в деле против "Нафтогаза".

Российский газовый монополист подал апелляцию в суд округа Свеа, Швеция в конце марта 2018 года. Позже в Газпроме сообщали, что не будут выплачивать компенсацию Нафтогазу до тех пор, пока не получат решение апелляционного суда.

Напомним, что Нафтогаз судиться с Газпромом от 2014 года о двух больших вопросов: цены на российский природный газ и транзит.

22 декабря 2017-го Нафтогаз заявил, что выиграл арбитраж против российского Газпрома в деле о поставках газа. Также Нафтогаз добился уменьшения будущих обязательных годовых объемов более чем в 10 раз в соответствии его фактических потребностей в импорте газа.

28 февраля Стокгольмский арбитраж удовлетворил требования Нафтогаза к Газпрому по иску на транзит газа на сумму 4,673 миллиарда долларов США. Таким образом, по результатам двух арбитражей между компаниями на поставку и транзит газа Газпром должен доплатить НАК Нафтогаз 2,56 миллиарда долларов.

Газпром подтвердил обязательство выплатить Нафтогазу 2,56 миллиарда, но заявил, что не согласен с таким решением.

Согласно решения Стокгольма, Украина обязана покупать российский газ по формуле «бери или плати». Однако 1 марта 2018-го Газпром отменил поставки уже оплаченного газа Украине.

Как сообщал портал "Знай.ua", глава "Нафтогаза" Андрей Коболев получил премиальные в размере 207 миллионов гривен.