У Польши было больше возможностей для быстрого развития экономики после распада СССР, чем у Украины. Поэтому и в Европейский союз она вступила раньше.

Такое мнение в интервью порталу "Сегодня" озвучил экс-президент Польши Лех Валенса.

"Никто не верил, что коммунизм так быстро рухнет. Мы тут, во внутренних странах, не были готовы, но и Запад тоже не был готов. Поэтому по живому организму импровизируем. Худо-бедно у нас это получается. Украина же была в еще худшем положении, поскольку была очень зависима от России. И отрубание всего этого много стоило. Самое худшее положение было у тех, кто был наиболее скооперирован, тех, кто наиболее связан, у тех ситуация была плачевная. Следовательно, Украина имеет больше проблем, чем мы в Польше", – объяснил он.

Что касается вступления в ЕС, то тут Валенса оказался солидарен с западными чиновниками – Украина пока не готова. А точнее, Европа не готова ее "впитать".

Популярные статьи сейчас

В Хмельницком коронавирус оборвал жизни проректора и декана национального университета - их уважали коллеги и студенты

На Прикарпатье охотничьи псы разорвали пятерых беззащитных малышей, страшное зрелище

Отказался от гражданской панихиды, сам нес гроб на плечах: Бондарчук странно повел себя на похоронах матери

Пока Тарзан изменял Королевой, ее бывший осчастливил сразу двух девочек

Показать еще

"Существует две философии. Одни говорят: "Постарайтесь выровнять, что возможно, и только потом присоединитесь". И в конце отыграть гимны. Другие говорят: "Нет! Открыть! Кто выживет, тот жить будет". Какая из них лучше? Могу сказать, что Польша была немного дальше, менее зависела от России, ей можно было раньше присоединиться к Евросоюзу, как в первой концепции. Украина — большая страна. И сильно зависима от России. Поэтому с ней труднее. Европа не в состоянии впитать такую страну", - подчеркнул экс-президент Польши.

По словам Валенсы, когда он был у власти, то много работал над тем, чтобы его страна вошла в ЕС. И активно подталкивал Украину в том же направлении.

"Когда я был президентом Польши, я работал так же много, как для Украины, как и для Польши. В Канаде, в Бразилии разговаривал с разными вашими земляками, готовил их к тому, чтобы вступали вместе в Евросоюз. Но я проиграл выборы. Те, кто пришел к власти, поступили иначе, и процесс заглох. Но мы должны были вступать в Евросоюз вместе. Украина и даже Беларусь. Но у Беларуси еще тяжелее ситуация, она еще сильнее зависит от России", - подытожил политик.

Как ранее сообщал информационный портал "Знай.ua", Польша принялась выдворять украинцев.