Украина планирует купить у США три новейшие системы противовоздушной обороны стоимостью $750 миллионов за одну единицу. Соответствующий запрос уже направили в белый дом.

Об этом сообщил чрезвычайный и полномочный посол Украины в США Валерий Чалый.

По его словам, запрос был озвучен на "высшем и высоком уровне", на встречах президентов Украины и США в Брюсселе и на встречах украинской стороны с советником Трампа по нацбезопасности Джоном Болтоном.

"Наши потребности следующего периода, на мой взгляд, это морское пространство, военно-воздушное пространство, это то, без чего мы просто не сможем обеспечить оборону страны", - заявил Чалый.

Посол также сообщил, что Украине необходимы беспилотники, контрбатарейные радары и контрснайперские системы.

Добавим, чтобы получить помощь от американского оборонпрома, нашей стране выдвинули ряд условий, которые мы должны выполнить в рамках оборонного бюджета США.

Об этом рассказал в понедельник посол Украины в США Валерий Чалый.

"Еще один важный момент: средства (250 миллионов долларов США, предусмотренные в оборонном бюджете США для помощи Украине) придут под определенными условиями, половина из них. То есть если мы будем продолжать реформирование, тогда мы будем иметь полный объем", - сказал Чалый.

Смотрите: Война на Донбассе. Как повлияет деокупация на украинское население

Напомним, канцлер Германии Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Украине и не только. Об этом сообщает пресс-служба немецкого правительства.

На данный момент подробности обсуждения Меркель и Трампа не разглашаются. Об этом заявил пuресс-секретарь Штеффен Зайбер.

Как сообщал ранее "Знай.uа", стало известно, что Литва в 2019 году планирует предоставить Украине около 1 миллиона евро помощи для решения проблем в населенных пунктах, которые пострадали от войны на Донбассе.

Также "Знай.uа" писал, что Соединенные Штаты поделились с украинскими военным своим опытом и новейшими разработками. Недавно передали Украине два контрбатарейних радара. Церемония передачи оборудования состоялась при участии посла США в Украине Мари Йованович.