Глава Украины Петр Порошенко заявил, что предупреждал о предоставлении автокефалии Украинской православной церкви еще четыре года назад, еще до вступления в должность президента. Этот процесс начали инициировать давно, а не в последние недели, как многие считают.

Об этом он заявил в эфире украинского телеканала.

"Если ставится вопрос, почему мы именно сейчас подошли к этому процессу, хочу сказать, что это точно не так ... Ключевым элементом моей предвыборной кампании перед президентскими выборами и после них я сказал, что ставлю перед собой задачу сделать все, чтобы в Украине была поместная автокефальная Украинская Православная церковь", - заявил глава государства.



Порошенко подчеркнул, что "занимался этим все 4 года и парламент не впервые обратился к его Святейшеству патриарху Константинопольскому Варфоломею".

Популярные статьи сейчас
Коммунальщики массово подают в суд на неплательщиков: какая задолженность считается критической Какие электроприборы "тянут" больше всех - сейчас это очень важно знать С 28 апреля и до 5 мая: "Нафтогаз" призвал потребителей осмотреть газовые счетчики Штрафы от 3,5 тысячи гривен: "Газсети" предупредили владельцев газовых плит и колонок
Показать еще

"В предыдущих ситуациях мы не получили никакого ответа на обращение, никогда", - отметил президент.

Только одна политсила выступила против "церковной" инициативы

Кроме того, он назвал пятой колонной фракцию "Оппозиционный блок", которая отказалась поддержать соответствующее обращение Порошенко в парламенте 19 апреля.

"Столь важно обращение президента и парламента, объединяющее абсолютное большинство всех политических сил, и от власти и от оппозиции. По факту только одна политическая сила выступила против, оказавшись этакой пятой колонной", - подчеркнул Порошенко.



По его словам, "очень они надеялись на то, что в парламенте в тот день и во время голосования прольется кровь и это увидит весь мир".

Напомним, ранее информационный портал "Знай.ua" писал о том, что во вторник, 17 апреля, украинский президент Петр Порошенко анонсировал создание единой украинской церкви. Он заявил, что все епископы УПЦ КП поставили свои подписи в обращении к вселенскому патриарху о предоставлении томоса новой Украинской православной автокефальной церкви.