В Оболонском суде столицы вчера продолжили рассмотрение дела относительно государственной измены бывшего президента-беглеца Виктора Януковича.

Для дачи показаний вызвали экс-главу СБУ Валентина Наливайченко и экс-министра обороны Игоря Тенюха.

В частности, Наливайченко раскрыл детали совместной поездки в аннексированный Крым (якобы для поиска "легитимного")с действующим руководителем МВД Арсеном Аваковым, а также причины событий возле парламента Автономии в 2014 году.

По его словам, информационная осада и подготовка к оккупации началась задолго до этого периода – в 2010 году Янукович и близкое окружение из силовых структур "создали базу для агрессии". В частности, возобновили соглашение о сотрудничестве с ФСБ на полуострове, а также назначили подконтрольных России людей на руководящие должности.

Популярные статьи сейчас

Миллионный город завалило снегом посреди лета: природный катаклизм огорошил мир

Сергею Притуле стало скучно в Киеве: упал, очнулся, Львов

Ведущая "Орла и решки" Мишель Андраде показала свои прелести на всю страну: "Одевайте ее поприличнее"

Юля "Зайка" вспомнила о "Холостяке" Мише Заливако после свадьбы с другим: "Беременна"

Показать еще

"В январе 2014 года, в декабре 2013 года российские генералы ФСБ приезжали в Украину. Они не просто были с визитом, они находились на антитеррористическом полигоне. Материалы свидетельствуют, что они находились в Киеве, в центральном аппарате СБУ. И самое главное – приезжали те генералы, которые отвечают за защиту конституционного строя. То есть они уже готовили агрессию", - заверил Наливайченко.

К аннексии Крыма по его мнению причастны не только Вооруженные силы РФ – общее количество лиц, которых перебросили тогда в южные регионы Украины, составляло около 24 тысяч. Сюда входили контрактники, диверсионные группы и сотрудники ФСБ.

Поездку в компании Авакова (23 февраля 2014 года) он объяснил собственными убеждениями и полномочиями народного депутата, которыми владел на то время. Именно тогда кортеж с людьми Януковича также находился там.

"Предательство и переход на сторону ФСБ России на уровне руководства СБУ в Крыму началось 20 февраля. К сожалению, мы не могли ответить 24 февраля такому колаборантству и развалу системы нацбезопасности, в том числе в СБУ. Приказ был отдан подчиненным, как я считал, хоть каким-то, которые его могут выполнить. Они его не выполнили", - подытожил Наливайченко.

Смотрите: Допрос экс-главы СБУ Валентина Наливайченко по делу Януковича

Как сообщал портал "Знай.uа",во время допроса по делу о государственной измене экс-президента Януковича в Оболонском суде Киева бывший глава СБУ заявил, что во время ключевых событий Революции Достоинства в 2014 году на столичном Майдане Независимости появлялись десятки людей, которые представляли российские спецслужбы и действовали по их приказам.