Евгений Анисимов, известный в криминальных кругах Запорожья под прозвищем Анисим, еще в октябре 2013 года был задержан по обвинению в вымогательстве в особо крупных размерах. Тогда предполагалось, что преступному «барону»-миллионеру, «смотрящему» за регионом от Януковича может светить 12 лет лишения свободы. И это не считая ряда других прегрешений: ведь Анисим многие годы «крышует», по сути, весь криминальный бизнес Запорожской области. Тем не менее, прошло уже почти пять лет, а Евгений до сих пор чувствует себя очень вольготно. Несмотря на то, что он всё еще числится в розыске, из базы Интерпола его имя исчезло, а старому делу хода так и не дали.

Об этом сообщает Багнет.

Как подобное может происходить сейчас, уже после того, как режим Януковича пал, и его пособники, по идее, все до единого должны быть люстрированы и получить солидные тюремные сроки? А всё потому, что систему изменили лишь на словах, а на самом деле в иных регионах еще пуще прежнего процветает коррупционная смычка криминала с властью.

Именно благодаря своим тесным связям с запорожскими правоохранительными органами Анисим не только продолжает пребывать на свободе, но и вернул себе контроль над местным криминалитетом. Неоценимую помощь в этом оказывает ему лично прокурор Запорожской области Валерий Романов. Обоих деятелей неоднократно наблюдали при деловых разговорах, при этом публично Романов не перестает уверять, что в прокуратуре, мол, уже почти всё готово для выдвижения обвинений Анисимову.

В очередной раз эту лапшу на уши доверчивым читателям навешал Романов 20 апреля, когда на его странице в Фейсбуке появился довольно пространный пост. В сообщении главный прокурор области не смог сдержать досаду от ряда публикаций в СМИ, где его и его коллег по прокуратуре обвиняли в бездеятельности и прямом соучастии в плетении целого ряда преступных схем. Так, запорожские бизнесмены вынуждены ежемесячно выплачивать прокурорским дань за отсутствие проверок, за возврат НДС у них отнимают целых 25%, та же прокуратура покрывает незаконную разработку шлаковых отвалов, подпольное производство "палёного" спиртного, крышует игровой бизнес, обложила поборами владельцев частных пансионатов на побережье Азовского моря, и так далее, и тому подобное. 

Неудачно пытаясь оправдаться в затягивании дел с Анисимовым и его подельниками Еленой Бондаренко и Андреем Гречковским по прозвищу «Грек», Романов переводит стрелки на судей.

«Сообщаю, что сегодня, 20 апреля, мною подписано жалобы в Высший совет правосудия в отношении дисциплинарного проступка судей апелляционного суда Запорожской области и Октябрьского районного суда города Запорожья, которые во время судебного рассмотрения уголовного производством по обвинению Гречковского А.А. и Бондаренко Е.В. допустили нарушения требований действующего законодательств», - пишет он, выставляя себя грозным борцом за справедливость.

Между тем, ни для кого из посвященных в суть вопроса в Запорожье не секрет, что Анисимов всё еще на воле из-за того, что Романов получил от него жирный «откат», да еще и еще и подарок в виде части бизнеса.

Раздраженный журналистскими расследованиями Романов убаюкивает общественность всё новыми и новыми ни к чему не ведущими посулами: «Продолжаю занимать принципиальную и бескомпромиссную позицию о необходимости привлечения представителей организованной преступной группы Анисимова-Бондаренко-Гречковского к предусмотренному законом справедливому наказанию».

Учитывая реальное положение вещей, в котором Романов и тот же Анисимов пребывают, как говорится, на короткой ноге, звучит это не только лицемерно, но еще и комично.

Ведь совсем недавно поступили информация, что на запрос депутата Верховной Рады Вадима Кривохатько относительно несоответствия Романова служебному положению была проведена соответствующая проверка, на основании которой было принято решение рекомендовать Генпрокуратуре рассмотреть вопрос об увольнении прокурора Запорожской области.