Украина надеется на введение дополнительных санкций против России на основании очередного обращения, поданного в Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ).

Об этом на пресс-конференции сообщил глава Министерства юстиции Павел Петренко.

Чиновник отметил, что на сегодня Украина подала в ЕСПЧ шесть исков против России. Отметим, последний из них касается украинских политзаключенных. Министр подчеркнул, что четыре первых иска относятся к незаконной аннексии Крыма, еще два касаются нарушений прав человека на Донбассе и в России.

"Шестое заявление касается массового преследования украинских граждан, которые находятся на территории РФ, массовых пыток, нарушений права на частную жизнь и выражение по признаку религиозной принадлежности и политических взглядов. Речь идет о 71 украинца. Все они находятся в российских застенках и в тюрьмах", - заявил Петренко.

По его словам, шестой иск в дальнейшем будет дополняться.

"Мы будем добиваться от Европейского суда, чтобы было определено нарушение норм Конвенции, и будем добиваться увольнения этих украинцев...Мы будем обращаться, чтобы это дело была определена как приоритетная", - подчеркнул он.

Петренко также добавил, что Украина будет добиваться введения дополнительных персональных санкций против причастных к нарушению прав украинцев, их похищений и пыток.

Смотрите: Соединенные Штаты расширили санкции против России

Напомним, президент РФ Владимир Путин созвал Совет безопасности РФ, на котором обсуждались новые санкции Соединенных Штатов.

Как сообщал Знай.uа, в понедельник, 13 августа, курс доллара превысил отметку в 68 рублей. Такое падение российской валюты было последний раз 18 апреля 2016 года. Рубль начал свое стремительное падение с 8 августа на фоне заявлений о новых санкциях США. Тогда курс доллара к рублю достиг максимума с апреля и превысил на пицце 65 рублей. В Банке России отмечают, что падение курса рубля является естественной реакцией на потенциальные санкции США.

Также Знай.uа писал, что глава МИД России Сергей Лавров пожаловался госсекретарю США на жесткие санкции.