Избрание директора Государственного бюро расследований стало важным шагом к запуску работы ведомства. Ведь формально его создали еще два года назад, но ведомство до сих пор не заработало.

Сам конкурс на должность длился более полутора лет. В итоге победителем стал экс-прокурор Роман Труба, который обошел 49 конкурентов, претендующих на этот пост.



Что известно о новоизбранном главе ГБР? Мы собрали самую важную информацию о Романе Трубе.

Карьера

С 1997 года Роман Труба работал в Львовской прокуратуре. В 2013-м он дослужился до должности прокурора Пустомытовского района Львовской области.

Прокурор Пустомытовского района Роман Труба общается с жителями сел Басивка и Годовица, которые пикетируют областную прокуратуру:


 

В 2014 году, после назначения Олега Махницкого и.о. генерального прокурора, Труба перебрался в Киев. Тогдашний глава ГПУ перевел земляка на должность заместителя начальника Главного следственного управления.

Трубе удалось удержаться в Генпрокуратуре и после назначения главой ведомства Виталия Яремы. Тогда новоизбранный глава ГБР возглавил управление по расследованию особо важных дел. А вот после отставки Яремы карьера Трубы в прокуратуре сошла на нет - его понизили в должности, и вскоре он покинул ГПУ.

С 2015 года Труба возглавляет юридическую фирму "Сектор права".

Голосование за голову ГБР:


Деньги и имущество

В Трубы есть жена и двое детей. Согласно декларации экс-прокурор владеет частным домом и двумя земельными участками во Львовской области общей площадью 5023 квадратных метра.

Кроме того, на жену Трубы записаны две квартиры во Львове. А сын главы ГБР владеет автомобилем Toyota 2007 года выпуска.

Также у экс-прокурора есть акции ОАО "Борщевский сырзавод" и ОАО "Львовский инструментальный завод". Наличными Труба хранит 84 тысячи грн.

Как сообщал портал "Знай.ua, 16 ноября конкурсная комиссия избрала директором Государственного бюро расследований Романа Трубу.