Привычка спикера Верховной Рады А.Парубия говорить всё, что пришло в голову, не думая о последствиях, сыграла злую шутку с топ-чиновником — суд обязал главу ВР пройти психолого-лингвистическую экспертизу. О возможных вариантах дальнейшего развития этой истории в своем блоге написал юрист Алексей Рожнов, сообщает «Корреспондент».

Эксперт напомнил: иск о защите чести, достоинства и деловой репутации, ответчиком по которому выступает Парубий, подал оппозиционный политик Виктор Медведчук, лидер Общественного движения «Украинский выбор — Право народа», спецпредставитель Украины по вопросам гуманитарного характера  Трехсторонней контактной группе в Минске.

Как известно, 28 января 2016 года в сессионном зале ВР тогда еще первый заместитель председателя Верховной Рады А. Парубий во всеуслышание обвинил Медведчука в сепаратизме.

«Спикер Парубий с первых же дней обозначил, что в числе его приоритетов на посту председателя Верховной Рады будут борьба с «агрессором» и «внешним врагом», а также усиление оборонной способности Украины. Именно при Парубие «решительные реформы», которые уже практически доконали страну при Яценюке, вышли на новый уровень. Речь идет, прежде всего, о трех псевдореформах, принятых в 2017 году, — образовательной, пенсионной и медицинской», — отметил юрист.

Учитывая отношение украинцев к проведенным в стране псевдопреобразованиям, Рожнов считает неудивительными социологические данные, согласно которым деятельностью нынешнего состава Рады недовольны 88% украинцев.  

Популярные статьи сейчас

Украинцев ждет волна массовых сокращений: кто первым попадет под удар

"Чему вы учите детей?": Потап "выругался" на Дорофееву и Каменских из-за откровенных фото

Отказалась от коррекции бровей и прославилась на весь мир: как выглядит современная амазонка, фото

Женщины будут уходить на пенсию в 55: Зеленский внес поправки к закону 4-х летней давности

Показать еще

«И при этом сам Парубий совсем неплохо устроился. Под его корявым руководством ВР уверенно разрушает страну, но происходит это не то, чтобы незаметно, но без особого общественного резонанса», — считает юрист.

Нападки Парубия на Медведчука, уверен эксперт, связаны с миротворческой миссией оппозиционного политика — Медведчук делает все возможное, для того, чтобы объединить страну и восстановить мир на Донбассе.

«Но это совершенно невыгодно представителям «партии войны» — Парубию, Яценюку и более мелким деятелям — которые привыкли грабить украинцев под патриотическими лозунгами. А теперь если не точку, то, как минимум запятую в этой истории поставит экспертиза. Ведь в результате решения суда получилась классическая «вилка», которая для Парубия в любом случае выйдет боком. Если эксперты в результате психолого-лингвистической экспертизы подтвердят, что спикер говорил сознательно, ему придется отвечать за клевету. Если же эксперты придут к заключению, что Парубий в силу «особенностей развития» не в силах отвечать за свои слова и поступки, тогда встанет вопрос о его недееспособности», — пояснил Рожнов, добавив, что согласно ст.81 Конституции Украины  признание человека недееспособным является одним из оснований для прекращения депутатского мандата.