Последние несколько лет перед Украинской встал целый ряд проблем - как общественного, так и исторического характера: начиная от системы управления и заканчивая дискуссиями вокруг государственных праздников, их отмены или замены.

Свое мнение по этому поводу в комментарии "РБК Украина" высказал народный депутат от "Воля народа" Сергей Шахов. Именно он долгое время работал в составе "Нашего края" в одном из самых сложных округов - по Луганской области, как раз в прифронтовой зоне, граничащей с РФ.

9 мая - отменить нельзя оставить?

Политик уверяет, что отмена Дня победы 9 мая - это просто исторически необоснованный и необдуманный шаг, который перечеркивает много важных вещей для каждого:

Популярные статьи сейчас

Самый весёлый ведущий "Орёл и Решка" Антон Птушкин продал свой Smart за 100 тысяч, чтобы спасти жизни

Бюджет-2022: Рада приняла важнейший документ, кто из депутатов его не поддержал

Оля Полякова призналась, зачем заняла место Тины Кароль на "Голос країни": "Хочу добавить..."

Тринити постарела, а у Нео добавилось седых волос: как изменились Киану Ривз и Кэрри-Энн Мосс со времен первой "Матрицы"

Показать еще

"День победы - праздник для родных и близких мне людей. Мои бабушки воевали. У деда сидел осколок под сердцем, и я помню, как он стонал по ночам от боли. Помню, как ветераны в орденах гордились тем, что отстояли нашу Украинский землю. Так как мне воспринимать День победы? Такое же отношение большинства жителей Луганщины. Мы не дадим забрать у Украинской День Победы. Можно же отмечать и День памяти 8 мая и День победы 9-го. Ничего плохого в этом нет ", - считает Шахов.

Корни этих противоречий следует искать гораздо раньше - речь идет о периоде 1917-1991 годов. Кто-то называет его оккупацией, другие - частью истории Украины.

"Значительная часть наследия Союза, а может и большая, создана Украинская - наука, ракето и авиастроении, машиностроения, образование. Почему мы должны позволять России приватизировать нашу историю? Отказаться от Королева, Патона, Янгеля только потому, что этого хочет Путин, а Вятрович ему поддакивает? В Москве считают, что и князь Владимир - их, но это не значит, что мы должны забыть о нем. Эпоха 1917-1991 лет не была безоблачной. но если к ней относиться, как к абсолютно чужой, россияне опять скажут: украинцы - придуманный австрийским Генштабом народ. Тогда есть вропейци с американцами спросят: вы случайно не фейл стейт? Зачем помогать вам развивать государственность, если вы все теряете? Период советской Украины следует признать частью нашей истории. Мы строили нашу экономику, развивали культуру, с другими народами освободили человечество от нацизма. Мы выстояли и стали самостоятельными ", - добавил депутат.

Календарь дат в Украине

Не утихали обсуждения не только в отношении советских праздников, а церковных, международных. Доходило дело и до известных личностей, классиков музыки и литературы - вспомнить бы только инициативу Вьятровича по "запрета Высоцкого и Цоя", как якобы части СССР. Эту идею украинцы не поддержали и о ней благополучно забыли на некоторое время:

"Не имеют права политики, которые летают на эти праздники отдыхать за границу, не в Украине, а во Францию ​​или Эмираты, указывать людям, что им праздновать. Пусть сначала покажут свою работу. Тот же Вятрович советует забыть Высоцкого, Цоя. По -первых, они говорили правду, поэтому стали кумирами. Во-вторых, старшим уже не до новых кумиров - они сажают картофель на дачах, чтобы прокормиться. Молодым вообще "до лампочки" указы. они берут информацию из Интернета. Государство должно давать гражданам возможность зарабатывать и развиваться. Чиновникам следует думать об этом ень и ночь. Но они даже отчитаться о своей работе толком не могут ", - сетует Шахов.

Отсутствие социальных гарантий

Нерешенные до сих пор и другие неотложные задачи, которые стояли перед действующим правительством - например, та же реформа медицины, или хотя бы частичная стабилизация экономики:

"Я не вижу реального плана правительства по выходу из экономического кризиса. Детские сады, школы, дороги - не строятся. Ни медицины. Экологии нет. Даже воды своей нет, потому что то, что течет из крана, не годится для питья.

Единственным экологически чистому транспорту - трамваев, троллейбусов - втрое повышают тариф на электроэнергию. Это по-европейски? ».

Золотые дороги

Как известно, в прошлом году Кабмин потратил на ремонт автодорог 20 миллиардов гривен, в 2018-м - 47 миллиардов гривен . Однако, если проехаться по отдаленным регионам, той самой Луганской области, заметно, что изменений так и не видно:

"Нужно прекращать коррупцию на" откатах ", забыть о" ямочного ремонта "и начинать дороги строить. Каждая гривна, вложенная в строительство, возвращается экономике трехкратно. То есть 47 млрд грн дадут прирост ВВП на 120-150 млрд грн., А это десятки тысяч рабочих мест, оживление бизнеса, наполнения бюджета. Затем перейти к строительству дорог с гарантией не 5 лет, а 20 - как в цивилизованных странах. За рубежом работают около 3 миллионов украинских. Вернуть их домой может только существенный рост зарплат, покупательной способности. Правительства надо не уво ты писать МВФ о "100 реформах", а немедленно разработать пошаговый план роста экономики ", - отметил политик.

Будущее - в перспективных людях

Страна, по мнению Шахова, все же имеет шанс подняться. Он считает, что следует делать ставку на машиностроение, металлургию, судостроение. Но эти отрасли пока зажаты в тиски коррупции и монополистов, которые не дают им развиваться полноценно:

"У нас была самая дешевая в Европе электроэнергия - по 2 копейки, потому что был дешевый уголь. Сейчас уголь - ноль! Покупаем в России, США. Мне больно это, как человеку из шахтерской семьи. Второе: строить инфраструктуру - пути сообщения, порты, больницы. Чтобы экономика работала и люди чувствовали себя комфортно. Наконец, нужно электронное управление, как в развитых государствах. в Балтии, бывших советских республиках, уже голосуют через Интернет. Третье: безопасность - армия и оборонно-промышленный комплекс. Имели миллионную армию . Производили ракеты, танки, Патры и. Этот сектор следует оживлять. У него огромный экспортный потенциал. Четвертое: привлекать лучших менеджеров. Сингапур пригласил израильтян строить ему армию. Теперь все боятся трогать Сингапур, у него лучшая армия в Азии ", - резюмировал Шахов.

Смотрите: Сергей Шахов об украденных ресурсах Украины

Как сообщал портал "Знай.ua", экс-министра транспорта и связи Украины времен президента Виктора Ющенко, экс-нардепа от Партии регионов (2012-2014) Николая Рудьковского задержала в Дубае миграционная служба ОАЭ за поддельный иракский паспорт.