Минские договоренности вряд ли могут быть приняты украинским обществом. Необходимо думать над сменой формата переговоров. При этом надо отдавать себе отчет, что без привлечения США за стол переговоров мир в Украине не сможет быть достигнут. Об этом заявил глава политической партии «ОСНОВА» Андрей Николаенко в Вашингтоне, в ходе панельной дискуссии «Роль миротворческой миссии в процессе урегулирования конфликта на Донбассе».

Мероприятие было организовано Atlantic Council и состоялось 19 декабря.

«У президента Петра Порошенко не было полного права подписать эту версию договоренностей. И это не только мое мнение. Когда мы говорим о Минске, необходимо помнить, что Беларусь – это бывшая советская республика. А если необходимо действительно нейтральное место, мы предлагаем обратить внимание на Вену, которая сейчас возглавляет ОБСЕ. ОБСЕ может быть медиатором переговоров» , — отметил Андрей Николаенко.

Он напомнил участникам дискуссии, что будущее всей европейской системы безопасности сейчас формируется в Украине.

«Если мы примем аннексию Крыма, и конфликт на Донбассе пойдет по сценарию России, это разрушит систему безопасности в Европе, созданную по итогам Хельсинского совещания по безопасности в 1975 году. Очень жаль, что нынешняя инициатива касательно миротворческой миссии поступила в ООН не от Украины, а от России. И теперь мы обсуждаем российский вариант этой резолюции".

Популярные статьи сейчас

Беременная жена Виктора Павлика Репьяхова жестко ответила на непрошеные советы: "Каждый отвечает за себя"

Погода на 28 февраля оставит напоминание о зиме: берегитесь штормовых порывов и гололеда

Коммунальщики Марцинкива снесли пол-Франковска: это незаконно

Телезвезда скончалась после прививки от коронавируса

Показать еще

"Напомню, что на Мюнхенской конференции по безопасности народный депутат Сергей Тарута уже представлял Мирный план «Три основы. Безопасность. Легитимность. Доверие». И он предлагал инициировать введение миротворческой миссии и международной администрации. Украина как раз на тот момент возглавляла Совбез ООН. Но не воспользовалась шансом сформировать повестку дня в соответствии с национальными интересами», — отметил Андрей Николаенко.

По словам спецпредставителя Госдепартамента США по Украине Курта Волкера, который также участвовал в дискуссии, то, что происходит в Украине, шокирует мировой политический порядок.

«Одна страна вторгается в другую, насилием забирает часть ее территории – это то, чего мы не видели в Европе с 1930-х. Мира на востоке Украины можно достичь, если Россия уберет свои вооруженные силы и прекратит поддержку размещенных там вооруженных групп. Международное сообщество может помочь, но мир зависит от России» — отметил Курт Волкер.

По итогам диалога, участники дискуссии пришли к консолидированному мнению о том, что реализация механизма совмещения миротворческой миссии с работой временной международной администрации на переходный период, позволит эффективно реинтегрировать освобожденный Донбасс в Украину.

Соорганизатором панельной дискуссии от Украины выступил Центр Разумкова. Модерировал дискуссию Джон Хербст, посол США в Украине (2003-2006 гг). Участие в дискуссии принял также Александр Вершбоу, американский дипломат, посол США в России (2001-2005), экс-заместитель генерального секретаря НАТО.

Как сообщал портал "Знай.ua", обнародована статистика боевых потерь на Донбассе.