Санкции США против России, связанные с атакой нервнопаралитическим агентом в Великобритании, официально вступят в силу 27 августа. Об этом говорится в сообщении, опубликованном в Федеральном реестре США.

Госдеп США отмечает, что Россия использовала химическое оружие против собственных граждан в нарушение международного права. В соответствии с законом о контроле за химическим и биологическим оружием от 1991 года правительство США обязано применить пять видов санкций - прекращение предоставления помощи, прекращение поставок вооружений и финансирования для закупки оружия, запрет на американские государственные кредиты, запрет экспорта в Россию товаров и технологий, чувствительных с точки зрения национальной безопасности США.

От ряда санкций Госдеп отказался (закон предоставляет ему такое право). В частности, США пока не будут прекращать оказывать помощь России, а также не будут прекращать выдачу экспортных лицензий, необходимых для продолжения сотрудничества двух стран в освоении космоса и в коммерческих космических пусках. Эти лицензии по-прежнему будут выдаваться в индивидуальных случаях.

Госдеп решил запретить экспорт в Россию товаров и технологий, которые контролируются американскими регуляторами по критерию "Национальная безопасность" (например, газовых турбин, авионики). Однако и дальше будут выдаваться лицензии на поставки в РФ товаров и технологий, необходимых для обеспечения безопасности гражданской пассажирской авиации. Вообще санкции не затронут коммерческих конечных пользователей американских продуктов в России, если речь идет о чисто гражданском использовании.

Российские государственные предприятия больше не смогут получать американские товары и технологии, отмечены в торговой номенклатуре США признаком "национальная безопасность".  Запрет вступит в силу для новых экспортных лицензий. Второй этап санкций США введут через полгода – если страна-агрессор не выполнит требования, связанные с прекращением использования химоружия.

Отметим, что 21 августа США ввели санкции против двух россиян, одной российской и одной словацкой фирмы в рамках предотвращения киберугроз. Отдельным решением США ввели санкции против российских судоходных компаний и кораблей, которые передавали нефть КНДР. Речь идет о компаниях Приморье и Гудзон и судах Нептун, Белла, Севастополь, Партизан, Богатырь.

Напомним, в России рассказали, что остановило Путина на пути к захвату Украины.

Ранее портал "Знай.ua" сообщал, что Путину предрекли "дворцовый переворот".

Также "Знай.ua" писал, что крупнейший мировой банк заблокировал миллиарды России.